Психология толпы — нюансы безопасности

Дата: 3 апреля 2013 Автор: Рубрика: Школа жизни 0

19952646325737740dd44f26.94728268

Правила безопасного поведения человека в толпе

Как выбираться из толпы, если вы в ней все-таки оказались?

Правила безопасности в толпе

Если вы собираетесь на митинг, концерт, стадион, будьте готовы к тому, что скопление людей в любой момент может превратиться в толпу.
Многие исследователи считают, что толпа — это особый биологический организм, который абсолютно не заботится об отдельных своих составляющих. Толпой правят три закона — истеричность, быстрое движение и стремительная смена настроений. Перегруппировка сил на флангах и маневры сил охраны порядка должны стать для вас тревожным сигналом к тому, чтобы начать готовить себя к неприятностям. Рекомендации пресс-службы МЧС России просты, но могут оказаться жизненно важными.
Первое. ЗАЙМИТЕСЬ СОБСТВЕННОЙ ВНЕШНОСТЬЮ. Да-да! Распущенные волосы соберите в пучок, а еще лучше — спрячьте под косынку или любой головной убор. Избавьтесь от вещей, сковывающих ваши движения — прежде всего от очков, галстуков, шарфов. Фотоаппарат, видеокамера, зонтик тоже могут стать смертельно опасными в неуправляемой толпе. Потуже затяните шнурки и их свободные концы тщательно заправьте в ботинки. От туфлей на высоких каблуках лучше избавиться, они могут пригодиться только в том случае, если придется идти по осколкам. В экстремальной ситуации опасна даже авторучка или расческа в нагрудном кармане. Застегните молнии и пуговицы на верхней одежде, закройте все карманы.
Второе. РАССЧИТАЙТЕ, КУДА НАПРАВЛЯЕТСЯ ТОЛПА. Как утверждают психологи толпы, паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности, люди бегут или знакомой дорогой, или той, которой бегут другие. Проблема поведения человека, охваченного паникой, сводится к тому, что он не ищет альтернативных решений, но вы — не все. Не лишайте себя возможности здраво оценить обстановку. Окликните себя по имени, обратитесь с молитвой к Богу, представьте себя видеокамерой, следящей за происходящим с высоты. Ваша задача: просчитать пути отхода и, завидев их, вынырнуть из толпы — не раньше и не позже. Анатолий Гостюшин, специалист по экстремальному выживанию, совершенно справедливо утверждал, что спасение в том, чтобы уйти дворами и подъездами.
Третье. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИДИТЕ ПРОТИВ ТОЛПЫ. Без особой нужды не перемещайтесь на фланги: оказавшихся по краям и зазевавшихся может вынести на витрину, решетку ограды набережной, на трубы, стены, деревья, где вас могут если не раздавить, то покалечить. Почти все трагедии происходят на разделительных барьерах! Попробуйте идти по течению, не вырываясь на фланги. Не держитесь ни за что руками — сломают. Лучшее, что можно предпринять, — напрячь руки, согнув их в локтях примерно так, как бегун на марафонской дистанции. Или хотя бы сложить их на груди. Так вы защитите свою грудную клетку.
Четвертое: ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ МИЛИЦИИ. Возможны провокации: если из толпы полетят в милицию камни, бутылки, то последуют ответные действия стражей порядка. Но если уж вы оказались на пути разъяренного омоновца, не впадайте в панику. Ваши вопли и воздетые к небу руки он может сгоряча принять за проявление агрессии. Сохраняйте спокойствие, подчиняйтесь всем требованиям — потом разберетесь, кто есть кто.
ЕСЛИ ВЫ УПАЛИ ИЛИ С ВАМИ ДЕТИ
Попытайтесь подняться. Это будет крайне трудно. Ни в коем случае не поднимайтесь с колен — вас собьют с ног опять. Есть только один способ, проверенный в тысяче самых безвыходных ситуаций. Нужно сгруппироваться, закрыть голову руками, упереться подошвами в асфальт и разогнуться, словно пружина, попытавшись использовать движение толпы, — как бы вынырнуть на поверхность. И все же это не самое ужасное. Самое худшее — если с вами дети. Специалисты экстремальной психологии утверждают: толпа, впавшая в паническое бегство, асоциальна, люди становятся источником опасности друг для друга. Если с вами дети, выход один — укройте их собой. Самый оптимальный вариант — «паровозик». Поставьте ребенка за собой и, крепко прижав к себе руками, ведите его след в след. Если с вами два ребенка — младший должен быть посередине. Если — не дай Бог — вас сбили с ног вместе с ребенком, его нужно крепко прижать, закрыть собой, повернувшись набок.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ
Януш Палкевич вывел универсальный алгоритм выживания в экстремальной ситуации:
 Предвидеть опасность. По возможности избегать ее. При необходимости точно действовать.
Помните День города, посвященный 850-летию Москвы? Тогда мы были на грани повторения трагедии на Ходынке. За медицинской помощью обратились 800 москвичей, 290 из них положили в больницу — поломанные ребра, вывихи, сердечные приступы и алкогольная интоксикация.

Увидели толпу — сверните в сторону. Лучший способ выбраться из любой ситуации — не попадать в нее.

Метки: