О школьных взносах…Законно или нет?

Дата: 15 сентября 2013 Автор: Рубрика: Родителям 0

О школьных взносах…Законно или нет?

Свежая новость: Рособрнадзор выявил в школах России нарушения, связанные с незаконным сбором денег с родителей учащихся.  Тоже мне новость! Знаем мы это давно, знаем! Более того: уже и семейный бюджет на месяц вперёд спланировали с учётом школьных сборов, а точнее сказать – школьных поборов, на охрану,  на дополнительные занятия, на подарки учителям, на нужды класса… Ах, да!  Ещё рабочие тетради и экскурсия.

Платить или не платить? Давайте обсудим…

Ничего не поделаешь — денежные «поборы» в школе давно уже стали нормой. И многие родители воспринимают это как должное, а некоторые даже с энтузиазмом. Аргумент веский: это же мой ребёнок, у него должно быть всё необходимое не только дома, но и в школе.  С этим доводом трудно поспорить, зная, что в некоторые детские сады воспитанников принимают только со своими раскладушками, потому что детям там не на чем спать, а в некоторых школах имеется острая нехватка туалетной бумаги и бумажных полотенец – есть такие школы. Что поделаешь – платим. Но всё же выбор за нами, родителями – можно ведь поинтересоваться у соответствующих организаций, а почему это школа открывает свои двери для учеников, не имея возможности обеспечить элементарные бытовые и учебные потребности детей? Как её вообще открыли, эту школу?

Утопия? Пожалуй, что так. Но у некоторых получается найти ответы на эти сложные вопросы, правда, ценой своего времени и нервов, и добиться результатов лишь в конкретной, отдельно взятой школе, но ведь получается!

Да ладно, что там бумажные полотенца – копейки, ерунда.  Куда печальнее становится выбор, когда деньги определяют отношение к ребёнку, его статус. Когда учитель делит класс на оплативших и не оплативших, на посещавших и не посещавших.  Когда денежный сбор превращается в умелое вымогательство и манипуляцию.  И тут у родителей есть выбор, правда, очень грустный: либо платить, демонстрируя наглядно своему ребёнку бессилие перед подлостью, но сберегая нервы и здоровье чада. Или не платить, оставаясь верным самому себе, но ставя под удар ребёнка.  Оба варианта одинаково печальны. А если лишних денег в семье просто нет?

getImageПосторонним вход запрещен (только для подростков)

Добровольно-принудительные «пожертвования»

Добровольно-принудительные «пожертвования» часто прячутся под личину сочувствия учителям: «у них маленькая зарплата, тяжёлая работа, они столько сил и времени тратят на наших детей» Да, зарплата маленькая, да, работа в школе каторжная (по крайней мере, так кажется со стороны), да, учителя тратят свои душевные и физические силы на детей. По одной простой причине: это их профессия, призвание, если хотите. Я верю, вернее, хочу верить, что молодые люди идут в педагогический институт по зову сердца, а не с целью сказочно обогатиться за счёт родителей своих учеников.  По крайней мере, так должно быть. Несоответствие  условий и оплаты труда школьного учителя – это конфликт государства и школы, который, без сомнения нужно решать, но не родительскими силами.  А для того, чтобы оказать действительно любимой и уважаемой учительнице знак внимания, можно придумать тысячу творческих способов.

getImage Каникулы в 2013-2014 году — как отдыхают школьники

Кстати, к размышлениям на «конфетно-букетную» тему. Как-то попалось мне на глаза на одном из родительских форумов обсуждение, назвалось оно «букет первоклассника». Что ж, есть такая традиция – приходить 1 сентября в школу с букетом. Красивая традиция, праздничная. Но что же можно обсуждать тут на 78 страницах? Оказывается,  это своего рода родительская  игра-соревнование – «выбери меня!».  Победит тот, чей букет учитель заберёт домой (ведь 20-30 букетов взять с собой невозможно). А заберёт он самый красивый, самый креативный, самый яркий, самый дорогой букет (проверено мамами!).  И вот родители проявляют чудеса изобретательности в погоне за своей целью. Помилуйте! Смею напомнить, что этот праздничный букет нужен не родителям, не школе, и даже не учительнице, он нужен в первую очередь самому ученику.  Этот букет – один из первых уроков непростой  науки отдавать, дарить,  проявлять уважение, поднимать настроение и создавать праздник не только себе. Видимо, важнее приобщить ребёнка к созданию или хотя бы к выбору этого букета? Хотя бы для того, чтобы он по праву мог от чистого сердца и от всей души подарить его своей первой учительнице.  И как будет выглядеть этот букет, какого он будет размера и сколько стоить – не суть важно.  Опять-таки, выбор за нами: поддаться общему ажиотажу или довериться себе.

Мы забыли про конфеты. Как человек, работающий с детьми, скажу: конфеты от учеников – это здорово! Это не только вкусно, но и очень приятно: когда к тебе подходит ребёнок, протягивает ладошку, а на ней – конфетка. Его любимая, между прочим! Мог бы сам съесть, а угостил тебя. И какой дар может сравниться с этим?

Что-то мы ушли от темы, вернёмся к нашей новости: после выявления непорядка, Рособрнадзор предложил региональным властям «принять комплекс мер» по пресечению подобных нарушений в школах. Спасибо ему за это! Будем ждать перемен?…

getImageРаздел для взрослых, мыслящих и любящих…

Нет правила без исключений — есть настоящие Учителя, с большой буквы. Всё сказанное к ним не имеет никакого отношения, и боязно ненароком ранить этих людей неосторожным словом. Просто по-человечески, по-родительски хочется, чтобы доброе и человечное было нормой, а не везением.

Автор: Юлия Белка

Метки: