Осенний бал в школе — сценарий

Дата: 18 мая 2014 Автор: Рубрика: Сценарии к школьным праздникам 0

сценарий осеннего бала

Приблизительная историческая реконструкция настоящего осеннего бала середины 19 века потребует предварительной подготовки, однако это может быть настолько интересным, что увлекутся не только учителя, но и сами ученики.

Сценарий бала для старшеклассников «Осеннее очарованье»

Основная нагрузка придется на преподавателей истории, литературы, а также на классных руководителей (что касается организационных вопросов). Потребуется помощь и учителей иностранных языков.

Организация такого мероприятия предусматривает тесное взаимодействие учителей со своими воспитанниками, самих учеников друг с другом, что не может не сказаться положительно на дальнейшей сплоченности коллектива, а актуальность совместной учебной деятельности в 11 классе переоценить трудно.

Организация приблизительной исторической обстановки

Если мы помним, на балы приглашались целыми семьями, поэтому классу заранее нужно дать задание — подобрать для себя титул, принятый в России середины 19 века (граф, князь, барон) и придумать фамилии и имена.

Далее, ребята должны будут разбиться на «семьи» — например, семья графа Кошкина-Мышкина (мать, отец, три дочери на выданье, один сын-подросток), причем вариации семьи могут быть любые, как и количество в ней народа. Таким образом, в одном классе должно получиться три-четыре «семьи».

Учитель истории или литературы может провести урок, на котором будет рассказывать, каковы были отношения в рамках такой семьи, как ее члены обращались друг к другу, как было принято относиться к родителям, детям.

Ребята между разными семьями также могут придумать самые разные отношения. Например, поручик Иванов, младший сын из семьи Ивановых, сватался к дочери князя Петрова, однако получил отказ от родителей, но любовь молодых людей друг к другу остается неизменной. Или глава семьи, граф Иванов, был когда-то влюблен в мать семейства, княгиню Петрову. Вариаций множество, ребята могут включать фантазию, придумывать самые разные родственные связи, дружеские отношения.

Чтобы на балу не было сомнений «кто есть кто» в других классах, ребята должны подготовить подробные списки по типу:

Семья графа Иванова:
Граф Иванов Иван Иваныч (ученик 11 «А» Миша Мишин);
Графиня Иванова Марфа Васильевна (Маша Машина);
Дочь — Ольга, девица на выданье 18 лет (Катя Катина);
Сын — Петя, подросток 14 лет (Саша Сашин);
и т. п.

Классы обмениваются этими списками — они им понадобятся. Даже если ребята в реальной жизни незнакомы друг с другом, на балу знакомство произойдет, ведь по этикету кавалер даже не может пригласить даму на танец, если он ей не представлен.

Урок этикета (отдельно для мальчиков, отдельно для девочек)

Молодым людям будет важно узнать:
• правила приглашения дамы на танец;
• правила учтивого поведения;
• отличия правил поведения штатских и военных мужчин, ведь кто-то из ребят захочет выбрать для себя «военное поприще», например, быть гусаром;
• правила выбора формы одежды — конечно, фраков того времени не достать, однако подойдет любой строгий классический костюм, и обязательно перчатки, желательно белые. Без перчаток в то время танцевать было нельзя;
• для мужчин на балах была обязательна бутоньерка на лацкане фрака или смокинга, поэтому молодые люди могут придумать что-то осеннее — бутоньерка из желудей наверняка будет смотреться очень интересно.

Девушкам нужно знать:
• как пользоваться веером, знать про «язык веера»;
• бальный «дресс-код» — высокая прическа, открывающая шею обязательна, предпочтение отдается светлым тонам одежды , особенно для молодых незамужних девиц;
• правила поклонов-реверансов, в каком случае делать глубокий реверанс, а в каком можно обойтись простеньким книксеном;
• поскольку бал осенний, а дамы на балу раньше украшали себя букетиками цветов, можно предложить девушкам создать из осенних листьев свой осенний букетик, например, из листьев.

Учителю необходимо напомнить ребятам, что вести себя в соответствии с правилами этикета того времени — их главная задача.

Танцевальная подготовка

На любом балу главный человек — это танцмейстер, который объявляет танцы, зачастую их открывает, а также объявляет о перерывах между танцами.

Самое сложное, конечно, сами бальные танцы Для проведения бала, и на роль танцмейстера, стоит пригласить профессиональных танцоров, мужчину и женщину, которые будут показывать основные фигуры в танце, и вести за собой линейку танцующих. Нужно упростить фигуры насколько это возможно, (в любом случае, путаницы не избежать), а танцмейстеры могут поправлять ребят, если что-то пойдет не так.

Возможно, стоит провести хотя бы один урок танцев заранее, также отдельно для молодых людей и для девушек.

Бал

Ребята начинают «приезжать» на бал семьями, помня обо всех правилах бального этикета — сначала заходят старшие члены семейства, потом младшие. Поскольку это театрализованное представление, им нужно вести себя в соответствии со своей ролью: если 14-летний шалун, то он должен путаться у всех под ногами; если девица на выданье — в меру жеманничать и «стрелять глазками».

Ведущий:

— Ах, этот бал, он музыкой искрится,
Прекрасной Дамы блеском глаз сверкая,
Он в наше время может лишь присниться,
Другие танцы, жизнь совсем другая!

Дамы и господа! Наш Осенний бал прошу считать открытым! Сегодня весь вечер нам будут помогать уважаемые танцмейстеры, которые не оставят своим вниманием ни одну пару. Поприветствуем их!

Танцмейстеры выходят в середину зала, и под музыку проходят один круг в вальсе.

Ведущий:

— Кроме того, во время бала будет проведена увлекательная игра в фанты, а с левой стороны, на столике, вы найдете альбом нашего великосветского салона, где можете оставить свои впечатления от вечера, написать короткое сообщение в прозе, или даже в стихах, даже нарисовать рисунок. Под своим сообщением в альбоме принято ставить авторство, дамы и господа, поэтому слова должны быть учтивы и благообразны.

Также вы можете видеть ящик, который стоит здесь не случайно — как раз он-то и создан для анонимных сообщений. Если вы хотите оставить кому-то краткую записку без указания авторства, то напишите титул, имя адресата, текст сообщения — в конце вечера мы откроем наш почтовый ящик, и раздадим записки.

Ну, а сейчас то, для чего мы все и съехались на бал: танцы! Кавалеры, ангажируйте дам!

Полонез
Первым танцем на балу 19 века всегда был полонез. Его танцевали парами, вереницей идущими одна за другой. При этом обязательно стоит помнить, что муж и жена не могли танцевать в паре — это считалось неприличным, так что ребятам так или иначе придется «разбрестись». Когда составлены пары (в полонезе должны принимать участие все гости бала), танцмейстеры показывают основные фигуры. Разумеется, кто-то будет безбожно «филонить», однако в полонезе это будет не так заметно. Учителя также могут принять участие в танце — возможно, тогда молодежь будет не так стесняться, увидев, что даже если не получается, ничего страшного не происходит.

Ведущий:

— Ну, а сейчас мы с вами будем еще раз знакомиться. Я буду объявлять титул и фамилию, а глава семьи должен выйти ко мне, и представить всех своих домочадцев.

Чем лучше ребята будут исполнять свои роли (напыщенного отца семейства, престарелой кокетки, глупой девицы), тем будет веселее такое представление. Также, каждая семья может приготовить небольшую презентацию, шутливо рассказать о себе, придерживаясь литературной стилистики 19 века.

Вальс
Вторым танцем на балах 19 века традиционно шел вальс. Танцмейстеры должны будут показать ребятам, основные движения вальса, выстроить их в линии, так, чтобы пары не мешали друг другу во время движения.

После вальса можно устроить игру в фанты. Примерные задания:

• нарисовать себе под носом усы и ходить с ними до конца вечера;
• станцевать русский народный танец;
• рассказать учителю физкультуры, как его любят все классы;
• составить стихотворения на заданную тему и с заданными рифмами;
• спеть слезливый романс (дать текст романса, а учитель музыки будет аккомпанировать);
• изобразить медведя на ярмарке;
• наговорить цветистых комплиментов пожилой матери семейства;
• изобразить лихого гусарского коня;
• побыть зеркалом для нескольких человек (повторять их слова и движения);
• изображать весь вечер цыганку-гадалку (ходить по залу, и предсказывать будущее);
• разносить в конце вечера письма из анонимного ящика (быть почтальоном);
• дать торжественную клятву хорошо учиться тому учителю, по предмету которого наименее успеваешь;
• изобразить мимикой лица различные эмоции — все должны угадывать, какая эмоция была продемонстрирована;
• загадать и изобразить с помощью телодвижений какое-либо животное;
• рассказать о последнем просмотренном фильме так, чтобы все тоже захотели его посмотреть;
• продекламировать любое четверостишие из стихотворений А. С. Пушкина;
и т. п.

Также молодежь на балах 19 века очень любила играть в «Ручеек». Это давало возможность продемонстрировать свои чувства без слов.

Необходимо подумать о прохладительных напитках и небольшом угощении для ребят — во время танцев наверняка захочется пить, а, кроме того, бальный этикет предусматривает, что ухаживания кавалеров включают в себя поднесенный вовремя напиток или угощение для дамы. Это могут быть шоколадные конфеты и нарезанные фрукты, минеральная вода и сок.

Мазурка
Мазурка — третий по счету бальный танец. Он достаточно сложен, что касается движения ног — и для дам, и для кавалеров, поэтому танцмейстерам стоит подумать, как упростить эти движения для ребят, оставив только основное для этого танца.

Раздаются возмущенные голоса двух молодых людей:

— Сударь, вы бесчестный человек!
— Сами вы свинья, милостивый государь!
— Ах так, тогда дуэль! Через платок!
— Извольте!

Ведущий:
— Господа, что происходит? Что заставило вас сойтись в таком непримиримом конфликте?

1 Дуэлянт:
— Поручик посмел утверждать, что все штатские боязливы и осторожны, когда дело доходит до ухаживаний за дамами!

2 Дуэлянт:
— Помилуйте, сударь, я выразился немного резче в адрес штатских, однако здесь дамы, и повторить сказанное мной я не могу. Но от слов своих не отрекаюсь!

Ведущий:
— Ну что ж… Ситуация сложная, да и здесь дамы, господа в почтенном возрасте, и несмышленые отроки! Не будете же вы стреляться прямо у них на глазах! Могу я предложить вам необычную дуэль? Раз уж речь зашла о смелости в ухаживаниях за дамами, то почему бы нам не провести литературную дуэль? Выбирайте иностранный язык, на котором вы объяснитесь даме в своих чувствах!

Молодым людям надо заранее написать небольшое посвящение-объяснение в любви на русском языке, а потом, в меру своих возможностей, перевести его на тот иностранный язык, который изучается в школе. Во время произнесения этой речи каждый молодой человек должен страстно поглядывать на выбранную им девицу, как бы намекая, кому посвящаются эти слова. Учитель иностранного языка поможет выбрать победителя.

Кадриль
Кадриль — показать основные фигуры кадрили (их несколько), выбрав самые простые. Объяснить суть танца, и объявить кадриль-монстр. Последняя разновидность кадрили управляется танцмейстером — танцующие подчиняются его указаниям, зачастую сумбурным, отчего и получается веселая путаница.

• В течение вечера салонный альбом будет заполняться всяческими сообщениями от участников бала, с указанием авторства. После кадрили можно зачитать выдержки из этого альбома.
• Записки из «анонимного ящика» разносит выбранный во время игры в фанты «почтальон».

Ведущий:

— Дамы и господа, самое главное — танцевальный конкурс для нескольких пар. Прошу выйти сюда пары, которые хотели бы принять участие в нашем соревновании.

Танцмейстеры проводят конкурс на самый лучший вальс, полонез, мазурку и кадриль. Можно вызывать пары для участия в конкурсе какого-то одного из этих танцев, или же несколько постоянных пар будут соревноваться во всех этих видах танцев.

Наверное, после окончания такого бала, учителям истории и литературы и иностранного языка (для «дуэлянтов») стоит поставить ребятам пятерки по своим предметам.
Автор: Анастасия Дузь

Копилка сценариев для старшеклассников

Метки: