Психодиагностика «Несуществующее животное»: что такое и как проводится?

Дата: 6 июля 2016 Автор: Рубрика: Школа 0

Рисующая девочка

Для адекватной социализации человек должен уметь правильно оценивать себя и окружающих. Определить, насколько испытуемый способен это делать, а также какая модель взаимоотношений с людьми ему наиболее близка, можно с помощью различных психологических тестов. Например, воспользовавшись диагностикой «Нарисуй несуществующее животное».

Суть проективной методики «Нарисуй несуществующее животное»

Автором теста «Рисунок несуществующего животного» является советский психолог, специалист по проективным диагностикам Майя Захаровна Дукаревич. Диагностика относится к проективным методикам, то есть не предполагает наличия стимульного материала. Соответственно, стандартизированной процедуры анализа не имеет. Испытуемому просто предлагается изобразить фантастическое существо, полноценную интерпретацию которого должен выполнить специалист. Однако есть ряд критериев, позволяющих и без специального образования провести тестирование особенностей личности. Такое исследование поможет:

  • составить представление об уровне самооценки испытуемого;
  • оценить степень его тревожности;
  • определить склонность к агрессии;
  • изучить творческий потенциал тестируемого.

Процедура проведения психологического теста

Для создания рисунка ребёнку следует предложить неглянцевый белый лист формата А4 и простой карандаш средней мягкости. Пользоваться фломастерами или ручками малышу нельзя, так как эти инструменты затрудняют расшифровку изображения.

Фломастеры

Использование фломастеров не допускается, так как линии, нанесённые ими, будет трудно расшифровать

Работа ведётся один на один. Испытуемому предлагается нарисовать животное, которое не существует ни в природе, ни в искусстве, ни в компьютерном пространстве. Также ребёнку потребуется подобрать имя своему герою. 

Время выполнения задания — 3 минуты. После того как испытуемый закончит изображение, ему придётся не только написать название персонажа, но и ответить на ряд наводящих вопросов:

  • Где живёт животное?
  • С кем?
  • Что кушает?
  • Чем обычно занимается?
  • Что он/она любит?
  • Что не любит?
  • Есть ли у персонажа друзья, враги?
  • Чего он боится больше всего?

Обработка и интерпретация результатов рисуночной диагностики

Рассмотрение манеры рисования

Линии

Жирные линии говорят о постоянных опасениях, страхах, тревоге. Если преобладают острые углы, то испытуемый очень подозрительно оценивает окружающих. Много штриховых затемнений, особенно внизу фигуры, свидетельствуют о том, что ребёнок стремится защититься от насмешек, не считает себя авторитетным среди сверстников. Тёмные контуры справа сигнализируют об умении отстоять свою точку зрения в делах, касающихся реальных действий, а вот удвоенные линии слева указывают на то, что защита касается убеждений и вкусов.

Человек склонен рисовать животное, состоящее из замкнутых фигур (круги, прямоугольники) и простых линий, — это говорит о закрытости и нежелании участвовать в тестировании.

Если линии носят фрагментарный характер, прерываются, то человек не склонен доводить начатое до конца, импульсивен. Небрежность, неаккуратность говорят о тенденции быстрой смены видов деятельности.

Нажим

Слабый нажим свидетельствует о пассивности и возможной депрессии. Сильный (с отпечатком на обратной стороне листа) говорит о том, что испытуемый страдает от резкой тревожности. Если же ребёнок нажимает на карандаш так, что от этого рвётся бумага, то это можно считать признаком агрессии и конфликтности.

Размер

Нарисованный фантастический зверь

Животное, занимающее весь лист, говорит о высокой самооценке своего автора

Поскольку придуманное животное — своеобразное альтер эго испытуемого, то его размер напрямую зависит от самооценки: чем крупнее персонаж, тем она выше. Мелкий рисунок говорит о низком самомнении и возможных недавних проблемах в отношениях с окружающими.

Расположение на листе

Пространство, заполняемое в процессе рисования, связано с эмоциями, которые переживает человек, а также с действительностью, в которой он живёт. Правая сторона, верх листа и передний план характеризуют будущее и настоящее, а левая сторона и низ — прошлое. Таким образом, по рисунку можно судить о том, на каком периоде жизни зациклен испытуемый.

Нормой считается, если рисунок расположен посередине вертикально размещённого листа. Чем ближе животное к верхнему краю, тем выше самооценка, а также растущее недовольство положением в коллективе сверстников, претензия на признание и желание самоутвердиться. Если зверь нарисован внизу, то это говорит о неуверенности в себе, подавленности.

Анализ образа изображённого существа

Вид

Выделяются такие типы изображённых персонажей:

  • исчезнувшие, но ранее существовавшие — признак бедности фантазии, невысокого уровня развития;
  • сказочные — ребёнок склонен фантазировать, представляя себя героем повествования, и примерять на себя ту социальную роль, которую герой воплощает своим поведением;
  • с элементами очеловечивания — такой рисунок является признаком эмоциональной незрелости, необходимости в признании среди взрослых и детей, инфантилизма;
  • оригинальное и сложное животное — испытуемый отличается креативным мышлением.
    Нарисованная русалка

    Если ребёнок рисует фантастическое существо, о котором узнал из сказки, вероятно, он любит примерять на себя образы персонажей, но к креативности при этом не склонен

Имя

  • Если в названии животного соединены смысловые части («бегелис»), то в личности испытуемого главенствует рациональность.
  • Тестируемый придумал имя с латинским суффиксом или окончанием как в научно-популярных книгах или мультфильмах (например, «разголессиус») — это указывает на нормальный уровень интеллекта и желание его продемонстрировать.
  • Поверхностно-звуковые имена («кактие», «някер») свидетельствуют о легкомысленном отношении к действительности, тенденции к эмоциональным оценкам.
  • Юмористические названия («пузоед») говорят о снисходительном отношении к сверстникам и окружающему миру.
  • Имена с повторяющимися слогами («мур-мур») сигнализируют об инфантилизме своего автора.
  • Слишком длинные названия («абелисинктозон») выдают склонность к фантазированию.

Центральная часть фигуры

Если голова персонажа повёрнута вправо, то испытуемый имеет тенденцию к обдумыванию своих поступков, планированию (даже при том, что не всегда доводит задуманное до конца); влево — «художник» не человек действия, он боится решительных поступков и быть активным. Положение анфас свидетельствует о том, что испытуемый — эгоцентрист, направляющий всё на себя.

Голова больше других частей тела — испытуемый ценит эрудицию в людях.

Когда на голове нарисованного персонажа есть уши, то это символ того, что для человека важно мнение окружающих. Наличие рта, особенно приоткрытого, говорит о повышенной речевой активности. Если же язык и губы не прорисованы, то испытуемый легко поддаётся панике. Зубы показывают вербальную агрессию, чаще всего, защитного характера. Этот элемент особенно присущ персонажам подростков, переживающих период острой тревожности. Глаза с чёткой прорисовкой радужки — символ страха. Ресницы считаются показателем истероидно-демонстративной манеры поведения, особенно для мальчиков. Что касается девочек, то это свидетельство заинтересованности в восхищении со стороны окружающих. Причёска показывает, что для испытуемого важна его половая принадлежность.

Опора и другие части тела

Если конечности прорисованы хорошо, то испытуемый основателен в своих решениях, умеет выбирать значимую для себя информацию; лапы показаны фрагментарно — человек довольно легкомысленен, импульсивен. Небрежное соединение ног с туловищем и конечности, направленные в одну сторону, говорят о том, что испытуемый слабо контролирует свои рассуждения и не склонен к креативности. Разное положение лап говорит о творческом начале в личности.

Крылья, щупальца и другие детали символизируют желание заполнить собой как можно больше пространства, превознесение себя, а также любознательность и манерность. Когти, зубы, клювы — признаки злобности автора рисунка.

При рассмотрении хвоста персонажа важно обратить внимание на его направление: повёрнут вправо — человек склонен анализировать свои поступки, влево — любые действия сталкиваются с нерешительностью, недовольством собой; вверх — испытуемый оценивает свою активность положительно, вниз — часто сожалеет о сказанном или сделанном. Чем пышнее хвост, тем сильнее в человеке самолюбование.

Оценка ответов на вопросы

Педагог с ребёнком

Обсуждение с ребёнком придуманного им персонажа — обязательный этап тестирования

Если на рисунке животное снабжено средствами защиты, а в беседе испытуемый указывает, что это необходимо для обороны, то это однозначно говорит о страхе человека перед агрессией. Хотя сам он может и не проявлять её. О злобности и злопамятности испытуемого свидетельствуют такие рассказы автора изображения:

  • животное имеет неуживчивый характер;
  • существо питается людьми или другими зверями;
  • дом персонажа изолирован и удалён от привычного места жительства (необитаемый остров, другая планета).

При этом стоит обязательно обратить внимание на то, что на картинке животное может быть изображено вовсе не агрессивным, но в рассказе соответствующие характеристики присутствуют. Это говорит о том, что человек подавляет в себе проявления злобности. Кроме выявления агрессии, беседа может раскрыть некоторые детали личности испытуемого. Так, если персонаж, по словам тестируемого, живёт не один, то ребёнку явно мало внимания близких. У животного буйный характер — малыша, возможно, слишком подавляют дома, то есть не дают ему проявить себя, а пытаются полностью подчинить общим правилам. Что касается ответов на вопросы о том, что любит или не любит существо, то ответы будут зеркально отображать предпочтения самого испытуемого. А вот о борьбе с непониманием, скорее всего, ребёнок будет говорить как о желаемой ситуации, а не о реальной. Наличие врагов и друзей также проектирует образ жизни малыша, при этом возраст этих вымышленных персонажей поможет определить тот круг общения, который является для испытуемого наиболее важным.

Пример расшифровки рисунка

Детский рисунок несуществующего животного

Такого фантастического зверя изобразил мальчик 10 лет

По расположению на листе можно заключить, что ребёнок нацелен на будущее, склонен анализировать свои поступки. Такие дети очень долго проверяют данные им задания, отчего учителя и родители считают их медлительными. На самом деле это особенность психики, никак не связанная с типом темперамента.

Голова, повёрнутая влево, говорит о склонности к размышлениям и боязни активных действий, в связи с чем замыслы испытуемого реализуются лишь частично. Большие уши свидетельствуют о значимости информации, которую слышит о себе автор рисунка. Рот со змеиным языком сигнализирует о словесной агрессии. Вероятно, тестируемый часто огрызается и защищается в ответ на порицание. Незамысловатый хвост позволяет сделать вывод о том, что ребёнок оценивает свои действия нейтрально.

Контур фигуры говорит о том, что испытуемый часто противостоит взрослым, а копыта на лапах свидетельствуют о желании избежать оценок сверстников. Характер линий свидетельствует о тревожности. А наличие хаотичных штриховок подтверждает вывод о том, что мальчик старается научиться всеми силами защитить свою точку зрения.

Психодиагностика «Несуществующее животное» помогает сформировать здоровые отношения в детском коллективе и семье и выявить скрытую агрессию малышей. По результатам теста проводится беседа с родителями и даются рекомендации по дальнейшей коррекционной работе. Это могут быть как советы бытового характера, так и направления на консультацию к соответствующему специалисту.

Метки: