О детском психологе и не только …

Дата: 22 августа 2014 Автор: Рубрика: Родителям 0

О детском психологе и не только …

Идем к детскому психологу или решаем проблему сами?

Группа детей занимается танцами, но один мальчик ведёт себя совершенно неуправляемо – дерзит, мешает другим, не слушается преподавателя. Дети с осуждением смотрят на него и тут же, молниеносно выносят вердикт: «его надо психологу показать!». Почему-то становится очень грустно. И дело тут совсем не в мальчике. Психологи такой активной и многочисленной армией – детские, школьные, подростковые, семейные, клинические – вошли в нашу жизнь, что без них жить как-то уже и не получается. Или так кажется, что не получается. Что делать с появившейся детской проблемой: идти к психологу или справляться самостоятельно? Об этом попробуем поговорить объективно и беспристрастно.

Первая мысль, которая приходит в голову — проблема у человека, а не у психолога. Она неспроста появилась, пока человек сам – САМ! – с ней не справится, она не уйдёт. Возможно, проблема спрячется на какое-то время, может быть, поменяет личину, но не исчезнет. Так устроена жизнь – нам не дадут новой задачи, пока не решена предыдущая. Конечно, если речь о ребёнке, то труд этот в основном ложится на плечи родителей. Но проблема проблеме рознь, бывают ситуации кризисные, когда от потрясения пока просто нет сил распутать сложный клубок, да и ниточку-начало не найти никак, иногда ситуация требует быстрого реагирования и не даёт времени на осмысление. В таких случаях нужна помощь. Но несколько безрассудно видеть в этой помощи панацею и спасение. Психолог, даже самый замечательный, не может, да и не должен решать нашу проблему. Его взгляд со стороны, знания, опыт, интуиция могут помочь найти причину, ведь она далеко не всегда находится на поверхности, но «домашняя работа» — дело самого человека. И результат этой работы целиком и полностью зависит от себя самого, равно как и ответственность – не делится она пополам с нашим помощником, а принадлежит нам без остатка. Так ли уж необходимо вмешательство в дела семьи чужого человека? Вопрос неоднозначный и индивидуальный, требующий пристального осмысления. Если ответ для конкретной ситуации – «да», значит, переходим к вопросу выбора специалиста.

Психология – наука особенная, дерзновенная, пытающаяся понять и разложить по полочкам очень большую тайну. Тайну человеческой души. Но, как и любая другая наука, психология идёт по проторенному пути — классификации и разделения. Настоящий психолог знает всю эту «кухню», но всегда помнит о целом и о взаимосвязях. Живое не может состоять из кусочков.
Есть такие профессии, истинная цель которых быть ненужными, или поскорее стать ненужными. Не в глобальном, конечно, смысле, а в конкретной ситуации. Например, врач – не мечта ли настоящего врача, чтобы он был не нужен пациенту? Или учитель – не цель ли настоящего учителя как можно скорее стать не нужным ученику? Вот и психолог – одна из подобных профессий. Личный психолог уже перестал быть модой и причудой, а стал жизненной необходимостью и зависимостью. Это не хорошо и не плохо – это примета времени, вот и всё. Так ведёт себя не только психология, но и любая другая профессия. Видеть это и понимать вполне достаточно для того чтобы не ошибиться в поиске специалиста и сделать верный выбор.

С чем мы идём к психологу?

С какими надеждами и чаяниями? Верный настрой поможет избежать разочарований и даст силы для решения проблемы, а не отнимет последние. Пожалуй, примерно так: визит к психологу – это подсказка, высвечивание первопричины, это импульс к действию, это восстановление веры в себя. Каким бы «трудным» и «проблемным» ребёнок ни был – он появился именно у тех родителей, которые имеют потенциал с ним справиться.
Жизнь – мудрейший учитель. Вместе с задачей она даёт и ключ к решению. Он есть обязательно, осталось его заметить, а это непросто. И попросить помочь его найти вовсе не зазорно. Но уж открыть им дверь – это исключительно наш собственный урок и драгоценное право лично каждого.
Автор: Ю. Белоус

Метки: