Методика «Перепутанные линии»: изучаем концентрацию и устойчивость внимания детей

Дата: 9 декабря 2016 Автор: Рубрика: Школа 0

Мальчик с карандашом

Методика «Перепутанные (переплетённые) линии» является традиционным и надёжным средством изучения концентрации и устойчивости внимания детей и подростков, которая много лет входит в инструментарий практикующего психолога. Её преимущества — быстрота проведения диагностики, минимум необходимого оборудования, лёгкость обработки результатов.

Сущность методики, её автор и модификации

Внимание есть именно та дверь, через которую прохо­дит всё, что только входит в душу человека из внешнего ми­ра.

К. Д. Ушинский

Концентрация (сосредоточение) внимания — это способность удерживать его на одном объекте, отвлёкшись от всего остального. Устойчивость — временной параметр, способность к длительной концентрации на объекте.

Впервые изучать концентрацию и устойчивость внимания с помощью переплетённых линий предложил Андре Рей в 1958 году. Тест, которому исследователь подвергал испытуемых, представлял собой лист бумаги с изображением 16 ломаных линий, сложным образом переплетавшихся между собой. Экспериментатор фиксировал время, затраченное тестируемым на то, чтобы проследить глазами линии от начала до конца, и количество допущенных им при этом ошибок.

За более чем полувековую историю своего существования методика отлично себя зарекомендовала, появилось множество её модификаций, получивших широкое распространение в разных странах мира. Хорошо она известна и отечественным психологам. В профессиональной среде пользуется заслуженной популярностью модификация «Перепутанные линии», предложенная в 1980 году доктором психологических наук Константином Константиновичем Платоновым. Её отличием от оригинала является не только изменение стимульного материала (увеличение количества линий до 25 и замена ломаных на кривые), но и возможность определить, как утомляемость влияет на процесс тестирования.

Методика К.К. Платонова предназначена для исследования внимания школьников среднего и старшего возраста, малыши с ней не справятся. Для диагностики внимания дошкольников и младших школьников целесообразно использовать вариант, предложенный Маргаритой Николаевной Ильиной. Он отличается упрощением стимульного материала (в её модификации всего 10 линий), сокращением времени проведения исследования (до 5 минут) и соответствием нормативов возрасту испытуемых.

Бланк теста «Переплетённые линии» Андре Рея

Первоначально стимульный материал представлял собой 16 сложно переплетённых ломаных линий

Тестирование учащихся среднего и старшего школьного возраста

Рекомендации по организации исследования

Необходимые условия для проведения теста — хорошее освещение и тишина. Уделите внимание тому, чтобы ничто не отвлекало ребёнка до завершения исследования. Не забудьте перевести телефон в беззвучный режим.

Вам понадобится следующее оборудование: секундомер, стимульный материал (специальный бланк с изображением перепутанных линий), лист бумаги, карандаш.

Существуют различные варианты стимульного материала, они не имеют принципиальных различий. Выбирайте тот, с которым вам будет удобнее работать.

Инструкция для испытуемого к первому бланку: «На листе изображён ряд перепутанных между собой линий. Каждая из них берёт своё начало слева, а заканчивается справа. Задача ‑ проследить каждую линию и в ту клетку, где она заканчивается, записать её номер. Начинать надо с первой, затем перейти ко второй и так далее до конца. Следить за линиями надо только глазами; помогать себе пальцем или карандашом запрещается. Работать нужно быстро и стараться не допускать ошибок».

Руководство по работе со вторым бланком: «На бланке представлено 25 переплетённых линий. Нужно зрительного проследить ход каждой и определить, где она заканчивается. Начинать полагается с левого номера и следить до правого. Если вы сбились, попробуйте ещё раз. Если и во второй раз не получилось проследить ход линии, то переходите к следующей. Записывать нужно сначала номер линии, с которой вы начали работать, а затем цифру, означающую место, куда вы привели её взглядом (например: 1–18; 2–12 и так далее)».

Инструкция третьему варианту стимульного материала аналогична предыдущей, только после номера линии записывается буква, которой она заканчивается.

Школьники на уроке

Тестирование можно проводить в групповой форме, но необходимо учитывать недостатки такого исследования

Если необходимо протестировать группу детей, инструкцию нужно дополнять словами: «Когда закончите работу над заданием, поднимите руку. Я назову время, которое вы затратили на тест, а вы запишите его внизу бланка». Проведение исследования одновременно с несколькими подростками, безусловно, позволит вам сэкономить время. Но будьте готовы к тому, что они будут хихикать, комментировать работу друг друга, ронять карандаши и так далее. Конечно, всё это непременно отразится на результатах.

Индивидуальное исследование более информативно. Оно даёт возможность понаблюдать за испытуемым, определить, что для него важнее (быстрее закончить или выполнить задание без ошибок), а также понять, сомневается ли он в правильности своих решений, пытается ли перехитрить психолога и проследить линию с помощью пальца или ручки и так далее.

Важно задать испытуемому вопросы о том, какие сложности у него были в процессе тестирования, что помогало или мешало выполнять задание, как он оценивает свой результат.

Приведённые варианты инструкций не предусматривают ограничений по времени выполнения задания, что не всегда бывает целесообразно. Поэтому некоторые предлагают всё же выделять испытуемым всего 7–10 минут.

Фотогалерея: Варианты стимульного материала к тесту

Обработка результатов

При использовании методики без ограничения испытуемого по времени подсчитывается показатель продуктивности деятельности (Р) по формуле: P = t×25/n, где t — время, затраченное на тест (в секундах), n — количество правильных ответов. Выведенное значение сравнивается со следующими нормативами:

Показатель продуктивности деятельности (Р) Уровень концентрации внимания
от 861 и выше низкий
от 455 до 860 средний
454 и меньше высокий

При проведении теста с ограничением по времени необходимо подсчитать количество правильных ответов и перевести в баллы по следующей шкале:

Общее количество правильных ответов 25 24 23 22 21–20 19–17 16–14 13–12 11–8 7 и менее
Баллы 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Очевидно, что чем выше балл, тем лучше тестируемый справился с заданием.

Чтобы оценить влияние утомления на результат теста, необходимо записать время, которое затрачивает испытуемый на просмотр каждых 5 линий (1–5, 6–10, 11–15, 16–20, 21–25) и построить график (ось Х — время; ось У — количество прослеженных линий). Снижение темпа выполнения задания по мере приближения к завершению указывает на неустойчивость внимания.

Таблицы: Ключи к бланкам

Первый стимульный материал
начало конец начало конец начало конец начало конец начало конец
1 12 6 25 11 14 16 18 21 20
2 15 7 7 12 3 17 1 22 23
3 24 8 10 13 11 18 6 23 22
4 9 9 21 14 2 19 19 24 4
5 8 10 13 15 5 20 16 25 17
Второй стимульный материал
начало конец начало конец начало конец начало конец начало конец
1 6 6 3 11 12 16 13 21 1
2 5 7 11 12 18 17 8 22 16
3 22 8 2 13 20 18 23 23 17
4 25 9 4 14 10 19 7 24 14
5 19 10 9 15 15 20 21 25 24
Третий стимульный материал
начало конец начало конец начало конец начало конец начало конец
1 С 6 Т 11 Н 16 Ф 21 И
2 О 7 Ж 12 А 17 Э 22 Ч
3 М 8 Д 13 К 18 Р 23 Ц
4 Ш 9 Г 14 Л 19 У 24 В
5 П 10 З 15 Б 20 Х 25 Е

Диагностика устойчивости и концентрации внимания дошкольников и младших школьников

Процедура проведения

Бланк М.Н. Ильиной для испытуемых младшего возраста

Перепутанных линий всего десять, они меньше пересекаются и их легче проследить взглядом малышу

Для организации тестирования среди детей дошкольного и младшего школьного возраста необходимые те же условия и оборудование, что и для детей постарше. Только стимульный материал выглядит немного иначе и инструкция для ребёнка чуть-чуть упрощена: «У тебя перед глазами рисунок, на нём много перепутанных линий. Найди конец каждой, проследи её с самого начала. Пальцем и карандашом пользоваться нельзя».

Экспериментатору необходимо внимательно наблюдать за ребёнком, обращая внимание на точность его действий, скорость и длительность выполнения задания, комментарии, которые он делает в процессе прохождения теста. Не каждый испытуемый в возрасте 5–6 лет будет с интересом водить взглядом по чёрным и плохо пропечатанным линиям. Поиграйте с тестируемым. Например, поведайте ребёнку историю про маленького, но очень любопытного ёжика, которому будет грустно, если он не узнает, какая цифра находится в конце дорожки.

Подведение итогов

Сравните результаты наблюдения за ребёнком со следующими нормативами:

Описание процесса выполнения задания Уровень концентрации внимания
Ребёнок полностью справляется с заданием, выполняет без ошибок за 1–2 минуты. Высокая устойчивость внимания. Выше среднего
В работе присутствуют некоторые неточности, которые испытуемый сам исправляет. Время выполнения увеличивается. Средний
Задание выполнено с ошибками, появившимися ближе к концу работы над стимульным материалом. Использовался палец или карандаш. Ниже среднего
Тестируемый допускает большое количество ошибок. Внимание неустойчивое. Низкий

Тренировка внимания с помощью перепутанных линий

От взгляда исследователей, работавших с методикой «Перепутанные линии», не ускользнуло, что концентрация и устойчивость внимания испытуемых имеют свойство совершенствоваться в процессе выполнения задания. Этот факт препятствует многократному применению методики в диагностических целях, но открывает широкие возможности для использования переплетённых линий в качестве тренажёра внимания.

Упражнения для детей 5–6 лет, основанные на распутывании линий, в огромном количестве встречаются в специализированной литературе для подготовки к школе. Выполнять их важно и нужно, так как от внимания ребёнка во многом зависят успехи в освоении школьной программы. Чтобы малышу захотелось выполнить задание, оно должно быть интересным, красочным, вызывать улыбку. Всем этим критериям соответствуют картинки, нарисованные немецкой художницей Ани Боретцки. Дошкольникам доставит большое удовольствие разглядывание забавных иллюстраций, призывающих помочь изображённым на них персонажам.

Детям постарше (а также их родителям и педагогам) можно порекомендовать простое использование любого из вариантов стимульного материала.

Фотогалерея: Задания для детей от Ани Боретцки

Методика представляет собой точный диагностический инструмент, тестирование на основе которого воспринимается детьми как увлекательная игра. Вне процедуры стимульный материал и его варианты могут быть использованы для тренировки умения сосредотачиваться на определённых объектах и удерживать их в поле зрения.

Метки: