Стоит ли читать "Над пропастью во ржи"?

Дата: 25 августа 2018 Автор: Рубрика: Отдых 0

Роман «Над пропастью во ржи» многим довелось прочитать, будучи школьниками или студентами. Хотя книга эта, пусть и рассказывает об окружающем мире глазами юноши-подростка, рассчитана всё-таки на взрослых. И убедительное подтверждение тому — большое количество табуированной лексики на страницах романа, явно не предназначенной детским глазам. Более того, многие находят в сочинении Джерома Дэвида Сэлинджера открытые призывы к детскому бунту против взрослых, вкупе с поощрением различных запретных вещей, вроде пьянства и разврата.

Стоит ли читать «Над пропастью во ржи»? И в каком возрасте это лучше всего делать? Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, ведь на то и классическая литература, чтобы каждый воспринимал её по-своему, а в самые разные моменты жизни находил в литературном произведении то, что адресовано именно ему.

Роман Джерома Сэлинджера — уже действительно классика. Книга неизменно входит в различные топ-100 и топ-10 мировой прозы XX века. При этом «Над пропастью во ржи» до сих пор неплохо переиздаётся, а теперь — в эпоху электронных книг — продаётся в онлайн-магазинах и скачивается.

Краткая характеристика книги

Роман, который сегодня без преувеличения можно назвать великим, вышел в 1951 году и практически сразу принёс своему автору мировую славу. Книгу перевели на множество языков. На русский, кстати, — сразу в трёх вариантах и под тремя разными названиями. Помимо прижившегося «Над пропастью во ржи» ещё были «Ловец на хлебном поле» и «Обрыв на краю ржаного поля». Авторство первого и, пожалуй, самого лучшего варианта — наиболее точно передавшего особую интонацию и нерв книги — принадлежит Рите Райт-Ковалёвой. И секрет этого прост: переводчица переложила текст на русский максимально просто, сделав упор на лаконичных коротких фразах с чётко расставленными логическими ударениями.

над пропастью во ржи

Роман, который сегодня без преувеличения можно назвать великим, вышел в 1951 году и практически сразу принёс своему автору мировую славу

Главному герою — максималисту Холдену Колфилду — шестнадцать. Он ведёт своё повествование из клиники, где он находится на лечении. При этом Холден вспоминает то, что приключилось с ним годом ранее — в декабре 1949 года: тогда он был отчислен из школы за неуспеваемость и в результате, по его признанию, «чуть не отдал концы». В течение одного дня, который Холден восстанавливает в памяти до мельчайших деталей и тщательно анализирует, было множество встреч. Казалось бы, ничего не значащих, но очень важных для молодого человека. Сверстники, родители и сестра, любимая девушка, преподаватель английского, случайно оказавшиеся рядом в кафе монахини — все они мелькают, как в калейдоскопе. Но через описание общения с ними до читателя доносится основной посыл книги — право молодого человека на протест против общественных канонов, чёрствости взрослых, лицемерия и лжи общественной морали.

Каких-то ярких событий и крутых поворотов сюжета в романе нет. Всё ровно и буднично, как, собственно, и в обычной жизни.

Сэлинджер работал над книгой несколько лет. Подступаться к ней он начал ещё в своих ранних рассказах «Молодые ребята» и «Лёгкий бунт на Мэдисон-авеню», которые из самостоятельных произведений в итоге стали главами романа. Часть книги была написана на фронте, во время второй мировой войны, когда писатель даже в армейском джипе не расставался с пишущей машинкой.

Кстати, первый вариант «Над пропастью во ржи» был завершён в 1949 году. Его уже готовили к публикации на страницах еженедельника The New Yorker, однако писатель решил доработать некоторые моменты и срочно отозвал свое сочинение.

печатная машинка

Часть книги была написана на фронте, во время второй мировой войны, когда писатель даже в армейском джипе не расставался с пишущей машинкой

Доработка заняла ещё пару лет. И не зря: в итоге появилось произведение, удивительно точно раскрывшее актуальные в любые времена проблемы взаимоотношений совсем ещё юного человека с миром вокруг, представителями противоположного пола и взрослыми, которые почему-то забыли, что тоже когда-то были подростками и тоже страдали от непонимания.

Кстати, подтверждением того, что книга действительно получилась, — сразу несколько попыток разных писателей создать её продолжение. В 2009 году Сэлинджеру даже пришлось через суд запрещать печать романа шведского автора Фредерика Колтинга, который сочинил историю уже 70-летнего Колфилда. Запрещённый «сиквел» назывался «Шестьдесят лет спустя. Пробираясь сквозь рожь».

Стоит ли читать «Над пропастью во ржи»?

Читать стоит, и это даже не обсуждается. Ведь «Над пропастью во ржи» — роман-событие. Он входит в обязательный минимум книг XX века, который должен прочесть любой уважающий себя культурный человек хотя бы для общего развития.

Лёгкий слог и сравнительно небольшой объём (чуть меньше двухсот страниц) – тоже аргументы в пользу того, чтобы приобрести книгу или взять её почитать у знакомых.

девушка читает

Не лишне будет прочитать «Над пропастью во ржи» тем, кто стремится понять детскую и подростковую психологию

Кроме того, книгу стоит не просто прочитать, но и обратиться к ней спустя несколько лет снова. Конечно, касается это тех, кому роман понравился. Возвращаясь к повествованию Холдена Колфилда вновь и вновь, читатели обязательно найдут новые детали и важные моменты. А ещё — снова порадуются искренности романа, какую найдёшь далеко не в каждой книге.

Не лишне будет прочитать «Над пропастью во ржи» и тем, кто стремится понять детскую и подростковую психологию. Книга достаточно точно демонстрирует:

  • то, что происходит в голове молодого человека;
  • то, как он трактует повседневные события;
  • и то, какие выводы для себя из них делает.

Роман давно стал настольным для детских психологов. И даже неплохо помогает им в работе.

Почему и в каком возрасте?

В американских школах и библиотеках одно время книга была под запретом. Учителям не нравилось, что в романе присутствует слишком много молодежных жаргонизмов и прочей неподобающей лексики (в английском варианте недопустимых оборотов на порядок больше, ведь в русском тексте многие слова и фразы оказались существенно смягчены). Во многом педагоги США правы. Рекомендовать книгу к прочтению подросткам, пожалуй, действительно не стоит. Хотя и запрещать — тоже не вариант.

Именно в свои 14–15 лет многие молодые люди чаще всего обращаются к «Над пропастью во ржи» и переживаниям её главного героя. При этом подростки с удивлением обнаруживают, что книга рассказывает обо всём том, что актуально для них. Более того, автора они могут воспринять как первого взрослого человека, который смог их наконец услышать и понять. А ещё — чётко сформулировать важную мысль о том, что подросткам необходимы не только родительская любовь и сострадание к их проблемам, но и элементарное уважение; признание взрослыми людьми, которые тоже могут думать и принимать решения.

над пропастью во ржи

Именно в свои 14–15 лет многие молодые люди чаще всего обращаются к «Над пропастью во ржи» и переживаниям её главного героя

Конечно, в зрелом возрасте многие из таких моментов отходят на второй план. Читатель «от 23 лет и старше», уже переболевший подростковым нигилизмом и избавившийся от агрессии по отношению к окружающему миру, воспринимает повествование иначе.

Взрослый человек просто наслаждается слогом и полётом мысли автора. При этом некоторые моменты могут показаться ему надуманными и чересчур стилизованными под образ мысли шестнадцатилетнего. Хотя, чего у «Над пропастью во ржи» точно не отнимешь, так это способности оставаться тонкой и умной для читателя в любом возрасте.

Кому лучше обойти роман стороной

Чересчур эмоциональным, ранимым и чувствительным личностям от чтения книги лучше воздержаться. Неуравновешенные, неспособные адекватно воспринимать мир вокруг, найдут в произведении исключительно негатив по отношению к «фальшивой жизни» и подтверждение своего стремления объявить этому миру войну.

Сэлинджер придумал героя, который напитан ненавистью как губка. При этом автор описал Колфилда настолько талантливо, точно и убедительно, что подросток с книжных страниц способен… поделиться своей ненавистью к миру и с читателем.

Увы, подтверждение тому — сразу несколько происшествий, причиной которых была книга Джерома Сэлинджера. Не секрет, что под впечатлением от «Над пропастью во ржи» в разное время и в разных странах совершались убийства. Причём некоторые из них — весьма громкие. Так, убийца легендарного «битла» Джона Леннона — Марк Чепмен 8 декабря 1980 года сразу после пяти выстрелов в кумира достал книгу и углубился в чтение романа Сэлинджера. При этом следователям Чепмен (кстати, признанный психически здоровым) сообщил, что именно в книге он нашёл скрытый приказ расстрелять Леннона.

марк чепмен

Убийца легендарного «битла» Джона Леннона — Марк Чепмен 8 декабря 1980 года сразу после пяти выстрелов в кумира достал книгу и углубился в чтение романа Сэлинджера

Кроме того, известно о ещё как минимум двух убийствах, совершённых под впечатлением от книги. В частности, всего через полгода после смерти Джона Леннона произошло другое известное покушение — на тогдашнего американского президента Рональда Рейгана. Глава государства был тяжело ранен в грудь, но выжил. Дома у стрелка также нашли книгу Сэлинджера, которая, как оказалась, была у него настольной.

Подобные случаи, конечно, скорее ужасное исключение, чем правило. Однако лучше предотвратить даже малейшую вероятность повторения подобного.

Книга Джерома Д. Сэлинджера никого не оставляет равнодушным. В неё либо влюбляются раз и навсегда. Либо, наоборот, с неудовольствием откладывают в сторону, не понимая, откуда вокруг «самого обычного романа столько шума». И такие читатели тоже по-своему правы. Ведь им просто-напросто не повезло прочитать великую книгу именно тогда, когда она совпала бы с их внутренними терзаниями и порывами. Каждому литературному произведению — своё время. Любой великий роман должен появляться в жизни в нужный момент и в нужном месте. Пожалуй, «Над пропастью во ржи» — самое убедительное тому доказательство.

(Visited 872 time, 2 visit today)

Метки: