Выходные дни в декабре 2018 года

Дата: 7 декабря 2018 Автор: Рубрика: Отдых 0

В канун новогодних праздников в 2018 году рабочий календарь наконец-то совпал с пожеланиями трудящихся, и начать подготовку к торжеству можно заранее. В прежние годы 31 декабря выпадал на рабочий день, так что приходилось организовывать домашнее застолье буквально «с колёс», после окончания трудового процесса. Несколько лет ведутся разговоры на государственном уровне о переносе выходного дня с 8-го января на последний день старого года. Пока решение не принято, и 31 декабря основная часть работоспособного населения отправляется в офис или к станку. Выходные в конце 2018 года скорректированы таким образом, чтобы можно было праздновать наступление Нового года без перерыва.

Какие дни в декабре 2018 года будут выходными по официальному производственному календарю

Распределение рабочих смен и выходных в официальном календаре зависит то того, по какому режиму трудятся люди. Это может быть стандартный график 5/2, сменная работа с «плавающими» днями отдыха или шестидневная трудовая неделя.

Выходные для работников с пятидневкой

Производственный календарь на декабрь 2018 года предусматривает для «пятидневщиков» 21 рабочий день и 10 выходных и праздников. График работы и отдыха в последнем предновогоднем месяце выглядит так:

  • рабочие дни — с 3-го по 7-е, с 10-го по 14-е, с 17-го по 21-е, с 24-го по 29 декабря;
  • выходные дни — 1–2, 8–9, 15–16, 22–23, 30–31 декабря.
Празднующие люди

Сотрудники пятидневки смогут начать подготовку к празднованию уже 30 декабря

29 декабря по календарю выпадает на субботу, но по официальному распоряжению этот день объявлен рабочим. Вместо него отдыхать придётся в канун Нового Года — 31 декабря. Кроме того, 29 декабря, как последний рабочий день перед наступлением праздников, будет сокращён на 1 час.

В случае производственной необходимости отдельные категории сотрудников на пятидневке могут быть привлечены к работе в официальный выходной, но такой вызов должен быть оформлен документально. Руководитель обязан издать соответствующий приказ, в котором обосновывается изменение официального графика работы, назначается ответственный за учёт рабочего времени в праздничные дни или выходные и подтверждается двойная оплата за этот период или предоставление отгула. Приказ или уведомление сотрудника о предстоящем выходе на работу в один (или несколько) выходных дней должен быть им подписан.

Выходные при сменном графике работы

Всем трудящимся, чей график отличается от стандартной пятидневки, расписание рабочих и выходных устанавливается исходя из условий труда.

Если в табеле предусмотрен выход на работу по схеме «2 через 2», то отдыхать придётся в дни, установленные по графику. Однако работникам, которые при подобном расписании будут трудиться в официальный праздничный день, положена оплата в двойном размере.

«Дождик» и мишура на производстве

Некоторым рабочим со сменным графиком придётся встречать праздники на рабочем месте

Какие выходные в декабре полагаются при шестидневке

При шестидневной рабочей неделе предусмотрено всего пять выходных в декабре:

  • 2 декабря,
  • 9 декабря,
  • 16 декабря,
  • 23 декабря,
  • 30 декабря.

Никаких переносов при таком графике не производится. 31 декабря является предпраздничным рабочим днём с сокращением продолжительности на 1 час.

Выход на работу после праздников

После окончания новогодних праздников первым рабочим днём для тех, у кого предусмотрен 8-часовой трудовой день (пяти- и шестидневный режим), будет 9 января. Работники на посменном или «плавающем» графике приступят к выполнению производственных обязанностей в день, установленный табелем.

Вне зависимости от установленного распорядка, при совпадении рабочих дней с официальными праздниками закон предусматривает следующие варианты:

  • сотрудник соблюдает установленный график и получает двойную оплату за работу в государственные праздничные дни;
  • за выход на смену в праздник оплата производится в одинарном размере и предоставляется дополнительный день отдыха;
  • в качестве компенсации работа в официальные нерабочие дни предполагает разрешение на получение перенесённых выходных без двойной оплаты.

Рабочий календарь на декабрь 2018 года зависит от конкретного графика работы, оговариваемого при заключении трудового договора. Соблюдение установленного режима регламентируется ст.112 Трудового кодекса, который не позволяет переносить выходные дни без согласия работника и предоставления компенсации.

(Visited 1 154 time, 270 visit today)

Метки:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?