Учёные не прекращают вести споры о том, что будет, если есть яйца каждый день. Долгое время продукт считали вредным для сердечно-сосудистой системы и фигуры. Сейчас большинство врачей и диетологов советуют включить яйца в ежедневный рацион. И на это есть веские причины.
Содержание
Сколько яиц в день можно употреблять
Специалисты Американской ассоциации кардиологов на протяжении 14 лет изучали вкусовые пристрастия 120 000 человек. И пришли к выводу, что употребление 6–7 яиц в неделю не приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Мария Луз Фернандес из Коннектикутского университета (США) в 2006 году провела масштабное исследование, посвящённое взаимосвязи диетического холестерина и риска болезней сердца. Она выяснила, что регулярное употребление яиц не приводит к увеличению концентрации в крови липопротеинов низкой плотности. А именно последние отвечают за транспортировку «плохого» холестерина и засорение сосудов. Таким образом, нет смысла резко ограничивать яйца в рационе.
Эксперимент с мужчинами, потреблявшими на завтрак яйца, доказал: в обед они потребляли меньше, несмотря на то, что участникам эксперимента предлагался шведский стол.
Такого же мнения придерживается врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, ссылаясь на исследование шведских учёных. Врач-эндокринолог Вадим Крылов тоже утверждает, что 7 яиц в неделю безопасны.
Напротив, продукт принесёт для здоровья огромную пользу. Он имеет в составе следующие вещества:
- животный белок, который усваивается организмом на 98%;
- витамины А, D, Е, биотин, группы В (особенно много В2, В4, В5 и В12);
- макроэлементы: калий, магний, кальций, серу, фосфор;
- микроэлементы: железо, йод, кобальт, селен, хром, цинк;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
То есть, яйца — это составной элемент сбалансированного питания. Без вреда для здоровья можно употреблять 1 штуку в день. Желательно в отварном, а не жареном виде.
Таблица: Пищевая ценность в 100 граммах
Белки | 12,7 |
Жиры | 11,5 |
Углеводы | 0,7 |
Вода | 73,5 |
Зола | 1 |
Калорийность | 157 |
Как ежедневное поедание яиц сказывается на здоровье
Если каждый день съедать 1 яйцо, то уже через месяц можно заметить положительные изменения в организме. Важно при этом не налегать на вредные продукты: сладости, выпечку, жирное мясо, алкоголь.
На зрении
В яичных желтках в больших количествах присутствует лютеин. Он обладает следующими полезными свойствами:
- задерживает попадание в глаза до 40% УФ-излучения;
- повышает прочность сосудов;
- улучшает кровоснабжение глазной сетчатки;
- ускоряет регенерацию тканей;
- нейтрализует действие свободных радикалов, образующиеся при воздействии прямого света.
С возрастом концентрация лютеина в крови человека начинает снижаться. Это может привести к развитию близорукости или «куриной слепоты» — нарушению сумеречного зрения. Но если человек употребляет каждый день 1 куриное яйцо, указанные недуги ему не грозят.
На состоянии кожи, волос, ногтей
Яйца — настоящая кладовая «витаминов красоты». Так, в 100 граммах содержится 40% суточной нормы биотина. Это вещество положительно влияет на внешность человека:
- устраняет ломкость ногтей;
- замедляет выпадение волос;
- участвует в процессе регенерации тканей;
- избавляет от дерматологических проблем: сухости и шелушения кожи, прыщиков, угревой сыпи;
- нормализует обмен веществ.
Сохранить молодость и красоту помогают витамины А, Е и В12, которые тоже присутствуют в куриных яйцах. А жирные кислоты Омега-3 поддерживают водно-липидный баланс. В результате кожа выглядит свежей, упругой и гладкой.
На уровне риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
Большинство исследователей не выявили прямой взаимосвязи между ежедневным употреблением яиц и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Когда человек съедает продукт, уровень холестерина в крови не повышается. Это вещество уравновешивается фосфатидами — соединениями, похожими на летицин. Они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
ВОЗ считает безопасной нормой холестерина 300 грамм в сутки. То есть если человек съедает одно отварное яйцо в день, то не превышает допустимые пределы.
Что касается риска онкологических заболеваний, то продукт точно принесёт пользу для женщин. Так, в 2003 году было опубликовано исследование американских учёных, которое началось ещё в 1976-м. Эксперты провели обследование 121 700 женщин. Пришли к выводу, что включение куриных яиц в рацион в подростковом возрасте на 18% снижает риск возникновения рака молочной железы во взрослой жизни.
Яичный белок содержит аминокислоты триптофан и тирозин, которые обладают антиоксидантными свойствами. То есть, эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. А значит, яйца можно уверенно отнести к продуктам против рака.
Таблица: норма холестерина в крови
Возраст | Женщины | Мужчины |
25–30 | 3,32–5,75 | до 5,79 |
31–35 | 3,37–5,96 | 3,37–5,97 |
36–40 | 3,63–6,27 | 3,82–6,94 |
41–45 | 3,81–6,53 | до 6,64 |
46–50 | 3,94–6,86 | 3,95–6,86 |
51–55 | 4,20–7,38 | 4–7,38 |
56–60 | 4,45–7,77 | 4,45–7,77 |
61–65 | 4,45–7,69 | до 7,69 |
Старше 65 | 4,43–7,85 | до 7,85 |
На репродуктивной системе
В составе яиц есть три витамина, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию. Продукт особенно полезно включать в рацион при планировании детей и во время беременности.
- Витамин А: необходим для правильного развития половых органов у детей в переходном возрасте. У беременных женщин витамин А идёт на формирование плаценты и костей у плода.
- Витамины группы В: участвуют в выработке половых гормонов. Фолиевая кислота (витамин В9) стимулирует образование красных кровяных телец, предотвращает маточные кровотечения, выкидыш, внутриутробные патологии.
- Витамин Е: ускоряет созревание фолликула у женщин. Усиливает действие гормона прогестерона, который влияет на благоприятное протекание беременности.
На процессе старения организма
Процессы старения организма способны замедлять антиоксиданты. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются из-за употребления «мусорной» пищи. Антиоксидантными свойствами обладают следующие соединения:
- витамин А;
- бета-каротин;
- ликопин;
- витамин Е;
- витамин D;
- тирозин;
- триптофан.
И все эти вещества присутствуют в куриных яйцах в больших количествах. Особенно много витаминов в яичном желтке.
На обмене веществ и похудении
Отварные яйца — диетический продукт. В 100 граммах присутствует 157 ккал. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка яйца обеспечивают худеющим людям долгое ощущение сытости. Диетологи рекомендуют съедать яичные блюда на завтрак, чтобы сократить общее потребление калорий в течение суток и похудеть.
Поскольку яйца сбалансированы по составу нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов, то нормализуют обмен веществ. Любителям такого продукта не грозят резкие скачки веса из-за разных болезней.
На других органах и системах
100 грамм яиц обеспечивают 50% суточной потребности организма в холине. Это вещество служит строительным материалом для клеток головного мозга, улучшает память и умственные способности человека.
В продукте много витамина D. Без него организм не может правильно усваивать кальций. Следовательно, яйца косвенно влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, состояние зубов и ногтей.
В итоге получается, что яйца не только можно, но и нужно добавлять в свой ежедневный рацион. Учитывая, что это не только полезный продукт, но ещё и вкусный.
С 1 класса я ежедневно ел яичницу. Это самое любимое блюдо которое я умел готовить в 7 лет. Съедал 2–4 яйца. А в садике любимым блюдом был омлет, по 2 порции Съедал если добавку давали. Вроде живой, 30 лет прошло
В советской армии была норма — 2 яйца в неделю. Самая оптимальная норма. Все мои сослуживцы в прекрасной форме, включая меня.
Видео: что будет, если есть яйца каждый день
Употребление одного яйца в день — простой способ поддерживать нормальную работу внутренних органов и систем. Этот доступный и вкусный продукт служит для организма источником полноценного белка, витаминов и минеральных веществ. Однако яйца не стоит комбинировать с больши́м количеством жирной пищи, чтобы не превысить безопасную норму холестерина.