Show

Какие изменения происходят в теле, если употреблять яйца ежедневно

Дата: 4 октября 2019 Автор: Рубрика: Школа жизни 0

яйца в корзинке

Учёные не прекращают вести споры о том, что будет, если есть яйца каждый день. Долгое время продукт считали вредным для сердечно-сосудистой системы и фигуры. Сейчас большинство врачей и диетологов советуют включить яйца в ежедневный рацион. И на это есть веские причины.

Сколько яиц в день можно употреблять

яйца фермерские

Специалисты Американской ассоциации кардиологов на протяжении 14 лет изучали вкусовые пристрастия 120 000 человек. И пришли к выводу, что употребление 6–7 яиц в неделю не приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Мария Луз Фернандес из Коннектикутского университета (США) в 2006 году провела масштабное исследование, посвящённое взаимосвязи диетического холестерина и риска болезней сердца. Она выяснила, что регулярное употребление яиц не приводит к увеличению концентрации в крови липопротеинов низкой плотности. А именно последние отвечают за транспортировку «плохого» холестерина и засорение сосудов. Таким образом, нет смысла резко ограничивать яйца в рационе.

Эксперимент с мужчинами, потреблявшими на завтрак яйца, доказал: в обед они потребляли меньше, несмотря на то, что участникам эксперимента предлагался шведский стол.

Доктор Мария Луз Фернандес

Медизвестия

Такого же мнения придерживается врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, ссылаясь на исследование шведских учёных. Врач-эндокринолог Вадим Крылов тоже утверждает, что 7 яиц в неделю безопасны.

Напротив, продукт принесёт для здоровья огромную пользу. Он имеет в составе следующие вещества:

  • животный белок, который усваивается организмом на 98%;
  • витамины А, D, Е, биотин, группы В (особенно много В2, В4, В5 и В12);
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, серу, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, селен, хром, цинк;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

То есть, яйца — это составной элемент сбалансированного питания. Без вреда для здоровья можно употреблять 1 штуку в день. Желательно в отварном, а не жареном виде.

Таблица: Пищевая ценность в 100 граммах

Белки12,7
Жиры11,5
Углеводы0,7
Вода73,5
Зола1
Калорийность157

Как ежедневное поедание яиц сказывается на здоровье

Если каждый день съедать 1 яйцо, то уже через месяц можно заметить положительные изменения в организме. Важно при этом не налегать на вредные продукты: сладости, выпечку, жирное мясо, алкоголь.

На зрении

глаза

В яичных желтках в больших количествах присутствует лютеин. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • задерживает попадание в глаза до 40% УФ-излучения;
  • повышает прочность сосудов;
  • улучшает кровоснабжение глазной сетчатки;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, образующиеся при воздействии прямого света.

С возрастом концентрация лютеина в крови человека начинает снижаться. Это может привести к развитию близорукости или «куриной слепоты» — нарушению сумеречного зрения. Но если человек употребляет каждый день 1 куриное яйцо, указанные недуги ему не грозят.

На состоянии кожи, волос, ногтей

молодая женщина

Яйца — настоящая кладовая «витаминов красоты». Так, в 100 граммах содержится 40% суточной нормы биотина. Это вещество положительно влияет на внешность человека:

  • устраняет ломкость ногтей;
  • замедляет выпадение волос;
  • участвует в процессе регенерации тканей;
  • избавляет от дерматологических проблем: сухости и шелушения кожи, прыщиков, угревой сыпи;
  • нормализует обмен веществ.

Сохранить молодость и красоту помогают витамины А, Е и В12, которые тоже присутствуют в куриных яйцах. А жирные кислоты Омега-3 поддерживают водно-липидный баланс. В результате кожа выглядит свежей, упругой и гладкой.

На уровне риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

врач с анализом крови

Большинство исследователей не выявили прямой взаимосвязи между ежедневным употреблением яиц и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Когда человек съедает продукт, уровень холестерина в крови не повышается. Это вещество уравновешивается фосфатидами — соединениями, похожими на летицин. Они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

ВОЗ считает безопасной нормой холестерина 300 грамм в сутки. То есть если человек съедает одно отварное яйцо в день, то не превышает допустимые пределы.

Что касается риска онкологических заболеваний, то продукт точно принесёт пользу для женщин. Так, в 2003 году было опубликовано исследование американских учёных, которое началось ещё в 1976-м. Эксперты провели обследование 121 700 женщин. Пришли к выводу, что включение куриных яиц в рацион в подростковом возрасте на 18% снижает риск возникновения рака молочной железы во взрослой жизни.

Яичный белок содержит аминокислоты триптофан и тирозин, которые обладают антиоксидантными свойствами. То есть, эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. А значит, яйца можно уверенно отнести к продуктам против рака.

Таблица: норма холестерина в крови

ВозрастЖенщиныМужчины
25–303,32–5,75до 5,79
31–353,37–5,963,37–5,97
36–403,63–6,273,82–6,94
41–453,81–6,53до 6,64
46–503,94–6,863,95–6,86
51–554,20–7,384–7,38
56–604,45–7,774,45–7,77
61–654,45–7,69до 7,69
Старше 654,43–7,85до 7,85

На репродуктивной системе

В составе яиц есть три витамина, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию. Продукт особенно полезно включать в рацион при планировании детей и во время беременности.

  • Витамин А: необходим для правильного развития половых органов у детей в переходном возрасте. У беременных женщин витамин А идёт на формирование плаценты и костей у плода.
  • Витамины группы В: участвуют в выработке половых гормонов. Фолиевая кислота (витамин В9) стимулирует образование красных кровяных телец, предотвращает маточные кровотечения, выкидыш, внутриутробные патологии.
  • Витамин Е: ускоряет созревание фолликула у женщин. Усиливает действие гормона прогестерона, который влияет на благоприятное протекание беременности.

женщина в положении

На процессе старения организма

Процессы старения организма способны замедлять антиоксиданты. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются из-за употребления «мусорной» пищи. Антиоксидантными свойствами обладают следующие соединения:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • тирозин;
  • триптофан.

И все эти вещества присутствуют в куриных яйцах в больших количествах. Особенно много витаминов в яичном желтке.

На обмене веществ и похудении

Отварные яйца — диетический продукт. В 100 граммах присутствует 157 ккал. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка яйца обеспечивают худеющим людям долгое ощущение сытости. Диетологи рекомендуют съедать яичные блюда на завтрак, чтобы сократить общее потребление калорий в течение суток и похудеть.

Поскольку яйца сбалансированы по составу нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов, то нормализуют обмен веществ. Любителям такого продукта не грозят резкие скачки веса из-за разных болезней.

Девушка в купальнике

На других органах и системах

100 грамм яиц обеспечивают 50% суточной потребности организма в холине. Это вещество служит строительным материалом для клеток головного мозга, улучшает память и умственные способности человека.

В продукте много витамина D. Без него организм не может правильно усваивать кальций. Следовательно, яйца косвенно влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, состояние зубов и ногтей.

В итоге получается, что яйца не только можно, но и нужно добавлять в свой ежедневный рацион. Учитывая, что это не только полезный продукт, но ещё и вкусный.

С 1 класса я ежедневно ел яичницу. Это самое любимое блюдо которое я умел готовить в 7 лет. Съедал 2–4 яйца. А в садике любимым блюдом был омлет, по 2 порции Съедал если добавку давали. Вроде живой, 30 лет прошло

Edused

https://pikabu.ru/story/mozhno_li_est_yaytsa_kazhdyiy_den_6905737

В советской армии была норма — 2 яйца в неделю. Самая оптимальная норма. Все мои сослуживцы в прекрасной форме, включая меня.

Alex27

https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4480672

Видео: что будет, если есть яйца каждый день

Употребление одного яйца в день — простой способ поддерживать нормальную работу внутренних органов и систем. Этот доступный и вкусный продукт служит для организма источником полноценного белка, витаминов и минеральных веществ. Однако яйца не стоит комбинировать с больши́м количеством жирной пищи, чтобы не превысить безопасную норму холестерина.

Метки:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?