Как избежать наказания за любимые мемы в соцсетях?

Дата: 13 августа 2018 Автор: Рубрика: Школа жизни 0

Не все пользователи знают, что публикация шуточной картинки в интернете может обернуться для них реальным административным или даже уголовным наказанием. Разберём, как пользоваться соцсетями с умом и как не сесть за репост.

Почему за репост мема можно сесть

В России за последние пару лет было возбуждено множество дел за репосты и мемы в социальных сетях. Основанием для этого служит 282 статья Уголовного кодекса — так называемая «статья за экстремизм», согласно которой посадить могут за возбуждение ненависти либо вражды в отношении человека или социальной группы лиц, унижение человеческого достоинства. Под её действие также попадают высказывания в интернете, даже если это просто пост или перепост на личной странице «ВКонтакте», независимо от того, открытая или закрытая она.

как не сесть за мем или репост

В России за последние пару лет было возбуждено множество дел за репосты и мемы в социальных сетях

Из-за расплывчатой формулировки подвести под 282 статью можно что угодно — от ироничного обсуждения верующих до шуток про темнокожих. Есть возможность получить наказание как за публикацию мема или шутки, так и за репост или даже лайк — при условии, что в них найдут экстремизм.

Угадать наверняка, в каком из материалов следователь найдёт признаки, указывающие на разжигание ненависти, заранее невозможно. Чаще всего это публикации о национализме, религии, а также упоминающие прямо или косвенно свержение власти.

как не сесть за мем или репост

Угадать наверняка, в каком из материалов следователь найдёт признаки, указывающие на разжигание ненависти, заранее невозможно

Даже если закрыть свои страницы от посторонних людей, не всегда получится избежать доноса со стороны так называемых френдов. Быть на 100% уверенным в своей безопасности можно только в том случае, если не постить ничего. Попасть можно даже за неосторожный лайк, как это случилось, например, с врачом из Хабаровского края. Он был обвинен по 282 статье из-за «класса» в «Одноклассниках», несмотря на утверждения, что сделал это случайно. По словам его адвоката, в картинке осуждалось участие россиян в вооружённом конфликте на Украине. Сейчас мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

как не сесть за мем или репост

Даже если закрыть свои страницы от посторонних людей, не всегда получится избежать доноса со стороны так называемых френдов

А медсестру из Красноярска признали виновной в экстремизме за картинки, которые она хранила в альбоме «Вконтакте» с настройками видимости только для неё одной. Девушку приговорила к двум годам условно.

19-летнего студента Даниила Маркина из Барнаула судят из-за мема с персонажем из фильма «Игра престолов». Экспертами было признано, что картинка оскорбляет чувства верующих. К Даниилу пришли домой с обыском, изъяли технику. Суды длятся уже больше года, и сейчас ему грозит 5 лет.

как не сесть за мем или репост

19-летнего студента Даниила Маркина из Барнаула судят из-за мема с персонажем из фильма «Игра престолов»

Еще одну жительницу Барнаула, Марию Мотузную, судят из-за сохранённых в старом аккаунте «ВКонтакте» мемов на религиозную тематику. Девушку, как и Маркина, уже внесли в «чёрный» список действующих экстремистов и террористов и заблокировали счета. Примечательно, что свидетелями по делу Марии, Даниила и некоторых других осуждённых выступили одни и те же девушки, которые учатся в местном вузе на факультете уголовного права. Их показания абсолютно идентичны.

как не сесть за мем или репост

Свидетельские показания, на основе которых судят Марию

Как не сесть за картинку: что нужно сделать прямо сейчас

Самый простой и он же самый радикальный вариант обезопасить себя — удалить аккаунты в социальных сетях. Правда, мы используем соцмедиа не только для того, чтобы репостить мемы, у многих там рабочие чаты, важные группы, даже — бизнес. Поэтому, если полностью отказаться от «ВКонтакте» и других не предоставляется возможным, стоит максимально изучить настройки приватности и удалить всю чувствительную информацию.

как не сесть за мем или репост

Самый простой и он же самый радикальный вариант обезопасить себя — удалить аккаунты в социальных сетях

Не используйте настоящие имена, не указывайте номера телефонов, адреса, не обсуждайте в переписке важные вопросы, не добавляйте в друзья всех подряд, закрывайте страницу. Внимательно подходите к репостам (лучше — избегайте вовсе).

Проверьте уже существующие публикации на странице, а также альбомы с сохранёнными картинками. При необходимости российские спецслужбы могут получить доступ даже к удалённым записям в некоторых социальных сетях, но не стоит облегчать им работу. Срок давности для административных правонарушений начинается с момента обнаружения публикации, то есть могут привлечь даже за очень старые и уже забытые посты.

как не сесть за мем или репост

Проверьте уже существующие публикации на странице, а также альбомы с сохранёнными картинками

Следите за Федеральным перечнем экстремистских материалов. Туда входят не только мемы, но и, например, некоторые песни. И не забудьте помочь друзьям и родственникам также позаботиться о своей странице в социальных сетях.

Если в квартиру пришли с обыском

Прийти с обыском могут, даже если вы не являетесь обвиняемым или свидетелем в каком-то деле. Первое, что нужно сделать, — это попытаться сохранить спокойствие. После чего удостоверьтесь в законности данного обыска. Если следователи или оперативники сами не показали поставление суда, на основе которого проводится действие, попросите сделать это. Бывают ситуации, когда дело требует немедленного проведения обыска и постановление не успевают выписать, в таком случае следователь в течение суток обязан обратиться в суд, который проверит законность его действий.

Кроме того проводящие обыск лица должны представиться и сообщить, в связи с каким делом осуществляется данная проверка, а также разъяснить ваши права. О последнем пункте «забывают» чаще всего, тем не менее во время проведения обыска в вашем жилище вы имеете законное право воспользоваться помощью адвоката, вносить свои замечания в протокол, не сообщать по требованию пароли от техники, а также не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

как не сесть за мем или репост

Прийти с обыском могут, даже если вы не являетесь обвиняемым или свидетелем в каком-то деле

По возможности сообщите о проведении обыска у вас друзьям, журналистам, правозащитникам. Лучше сделать это до того, как откроете следователю, — потом вам могут не дать сделать этого, в том числе отобрать телефон. Если у вас есть соглашение с адвокатом, свяжитесь с ним и попросите приехать к вам. Его могут не пустить, тем не менее, даже если он будет находиться где-то рядом или помогать советами, — это будет уже большой плюс для вас. Не открывать дверь — не лучшая идея, при необходимости обыска её могут просто выломать.

Следуйте за оперативниками во время проведения обыска, не давайте им возможности что-то подбросить. Если же вдруг в квартире что-то было обнаружено (ваше или подброшенное), не давайте никаких комментариев до разговора с адвокатом. Лучше вообще меньше говорить, вы не обязаны отвечать ни на какие вопросы следователя, а вот даже не относящаяся к делу озвученная информация может каким-либо образом скомпрометировать вас.

как не сесть за мем или репост

Следуйте за оперативниками во время проведения обыска, не давайте им возможности что-то подбросить

По итогам обыска составляется протокол. Его подписывает сам следователь, а также остальные участники обыска (в том числе понятые, если они есть). К этому документу нужно подойти особенно внимательно. Пустые поля необходимо перечеркнуть, а все, с чем в тексте протокола не согласны, необходимо указать в графе замечаний.

Не спешите, вы можете писать столько, сколько вам потребуется. Указывайте все нарушения, с которыми вы столкнулись, в том числе грубость по отношению к вам. Если вдруг вы обнаружите в тексте протокола ошибки в именах, фамилиях, дате, не указывайте на них следователю, это может сыграть вам на руку. Известны ситуации, когда такие документы из-за подобных ошибок считались недействительными. Не забудьте потребовать копию протокола.

Картинки, за которые можно поплатиться свободой

Будет ли признана та или иная картинка экстремистским материалом, зависит только от решения эксперта. Нельзя быть уверенным, что забавный мем, опубликованный на странице в соцсетях сегодня, завтра не станет опасной публикацией, оскорбляющей чьи-либо чувства или даже несущая угрозу госбезопасности. Но стоит познакомиться с теми картинками, которыми уже сейчас внесены в список запрещённых.

как не сесть за мем или репост

Будет ли признана та или иная картинка экстремистским материалом, зависит только от решения эксперта

как не сесть за мем или репост

Твиттер-аккаунт с описанием реальных картинок, из-за которых судят людей

Поскольку публиковать их по закону нельзя, в интернете появляются списки с текстовыми описаниями таких картинок. Например, аккаунт в твиттере под названием «Текстовые мемы за которые ты сядешь», в котором собраны описания картинок из реальных дел.

Будьте осторожны при репосте мемов и помните, что быть полностью застрахованным от преследования со стороны правоохранительных органов за свои высказывания в сети можно лишь только в том случае, если вы ничего не пишите. Безопаснее всего не иметь личных аккаунтов в социальных сетях или хотя бы ничего в них не публиковать, а также не лайкать и не репостить.

(Visited 1 225 time, 1 visit today)

Метки: