Психологический тест «Рисунок семьи»: как провести диагностику с его помощью?

Дата: 1 августа 2016 Автор: Рубрика: Школа 0

Ребёнок рисует семью

Семья — маленькая модель мира, в которой подрастающее поколение учится взаимодействию с окружающими. Довольно часто педагоги и психологи, работающие с детьми, обращают внимание, что малыши могут испытывать неудобства в отношениях с родными, а мама и папа — ближайшие люди — этого не замечают или не хотят замечать. Наглядно показать взрослым, что в жизни их ячейки общества есть напряжённые моменты, поможет тест «Рисунок семьи».

Суть теста «Рисунок семьи»

Идея создания проективного теста для определения отношений внутри семьи не нова. В разное время она возникала в работах видных отечественных и зарубежных психологов — В. Хьюлса, А.И. Захарова, Л. Кормана и других. В ходе теста ребёнку предстоит изображать своих родственников, поэтому ему понадобится умение держать инструмент в руках и соединять линии в рисунке. Эти навыки приходят к детям в разное время. Ориентировочный период, когда можно начинать проводить диагностику — возраст 4 лет (+/-1 год).

 Целями теста является следующее:

  • определение характерных черт отношений внутри семьи;
  • выявление оценочных суждений малыша относительно своих близких;
  • оценка роли испытуемого в семье;
  • определение моментов, которые вызывают беспокойство ребёнка.

Задача экспериментатора — посмотреть на конкретную ячейку общества глазами маленького её члена.

Французский писатель Анре Моруа говорил: «Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей, не пытаясь понять его. А ребёнок, между тем, пристально наблюдает за миром своих родителей; он старается постичь и оценить его».

 

 

Психологи рекомендуют на протяжении всего дошкольного и младшего школьного возраста повторять тест 1 раз в 6 месяцев, а в дальнейшем — 1 раз в год (вплоть до 11 класса). Такая периодичность позволит вовремя обнаружить и устранить возможные внутрисемейные конфликты.

Рисунок семьи простым карандашом

Узнать больше об отношениях внутри семьи ребёнка можно, просто предложив ему выполнить несложный рисунок

Процедура исследования

Прежде чем начинать тест, взрослый должен убедиться, что подготовлено всё необходимое:

  • лист А4;
  • цветные карандаши (синий, красный, зелёный, коричневый, жёлтый, чёрный);
  • ластик.

Некоторые интерпретации диагностики не подразумевают использование цветных карандашей. Однако толкование выбранных испытуемым оттенков является важным аспектом анализа. Ластик также, по мнению некоторых учёных, не является обязательным. Между тем в идеале экспериментатор должен фиксировать в протоколе, имеющим произвольную форму, как часто малыш использует резинку. Чтобы не превращать тест в рисование «буду вытирать, пока не станет идеально», не нужно акцентировать внимание ребёнка на этой принадлежности. Достаточно положить сбоку, но на виду.

Проведение исследования возможно как в индивидуальной форме (что желательно), так и в групповой, но для концентрации внимания испытуемых их не должно быть более пяти.

 

 

Дети рисуют

Допускается проведения теста в групповой форме, но не рекомендуется

Инструкция по организации дигностики:

  1. Испытуемому подают лист, расположенный горизонтально, со словами: «Вот лист бумаги, нарисуй, пожалуйста, свою семью. Можешь использовать цветные карандаши».
  2. Ребёнок приступает к тесту, а взрослый, занимаясь своими делами, наблюдает за ним.
  3. После того как рисунок будет завершён, предложите малышу подписать персонажей, чтобы было понятно, кто есть кто. Если испытуемый не умеет этого делать, спросите у него разрешения сделать надписи своей рукой.
  4. Затем следует задать ребёнку вопросы:
  • Кого ты нарисовал?
  • Кого ты не нарисовал и почему?
  • В каком месте ты рисовал семью?
  • Чем занимается каждый на рисунке?
  • Какое у вас здесь настроение: вам весело или скучно?
  • Кто на рисунке самый весёлый, грустный, счастливый? Почему?
  • Кто тебе нравится больше остальных? Почему?
  • Как в нарисованной семье наказывают детей за непослушание или плохое поведение?
  • Как ты себя чувствуешь на рисунке? Что хотел бы изменить, чтобы почувствовать себя лучше?

Если по ответам на вопросы сложно прийти к точному заключению касательно отношений в семье, то стоит предложить ребёнку 6 проблемных ситуаций, 3 из которых выявляют отрицательные чувства испытуемого относительно семьи, а 3 другие — положительные:

  1. Представь, что у тебя есть два билета в цирк. Кого бы ты пригласил?
  2. Представь, что вся твоя семья собирается в гости, но кто-то один заболел, а, значит, должен остаться дома. Кто это будет?
  3. Ты собираешь пазл (мастеришь поделку, лепишь из пластилина), и у тебя не всё получается. Кого ты попросишь помочь тебе?
  4. Представь, что корабль, на котором вы путешествовали, попал на необитаемый остров. С кем бы тебе было удобно жить там?
  5. Тебе подарили настольную игру, вся семья собралась играть, но один оказывается лишним. Кто не будет участвовать?
  6. Кого из членов семьи можно оставить дома, если не хватает одного билета в кино?

Важно помнить о некоторых нюансах проведения рисуночной диагностики:

  • Не нужно проводить тест, когда малыш перевозбуждён или плохо себя чувствует. В противном случае полученные данные не будут объективными.
  • Не стоит расшифровывать, кто подразумевается под семьёй. Если малыш начинает засыпать вопросами из разряда «А бабушку/тётю/дядю рисовать?», просто повторите, что нужно нарисовать семью.
  • Не направляйте «художника», даже если заметите, что кому-то он забыл нарисовать уши, а бабушку, например, и вовсе упустил из виду.
  • Не высказывайте предположения. После того как изображение будет готово, не стоит озадачивать ребёнка вопросами из серии: «А это кто, дядя?»
  • Не настаивайте, если испытуемый не высказывает особого желания беседовать.
  • Не обсуждайте результаты теста при малыше.

Интерпретация результата

Для более полного понимания ситуации экспериментатору нужно учесть:

  • время, затраченное на весь рисунок и на изображение каждого персонажа (например, маму малыш рисовал 10 минут, папу — 3 минуты);
  • порядок изображения (кого ребёнок представил первым, вторым, последним);
  • перерывы в работе более 15 секунд с указанием причины (например, если испытуемый задумался, кого изображать следующим);
  • какие линии или детали ребёнок стирал;
  • любые комментарии по ходу работы;
  • эмоции, возникающие в процессе рисования (например, бабушку малыш изображал с улыбкой, брата — нахмурившись и так далее).

Показатели психомоторики

Чем сильнее малыш давит на карандаш, тем выше его самооценка. Если инструмент прорывает бумагу, то это говорит о том, что ребёнок гиперактивен, возможно, часто проявляет агрессию.

Размашистость штрихов, масштабность самого рисунка говорят о том, что автор очень решителен в своих действиях, уверен в себе. Если же контуры смазаны, а линии пересекаются, то малыш страдает от повышенности возбудимости. Однако когда тонкие или толстые линии использованы только в изображении отдельного члена семьи, то это говорит о волнении, которое ребёнок испытывает за этого человека. Не доведённые до конца и выходящие за контуры — показатель психоэмоционального напряжения испытуемого.

Чем выше расположен сюжет рисунка, тем более высокий статус ребёнок себе приписывает.

Характеристики изображения

Цвет

Цветной рисунок семьи

Чем ярче рисунок, тем благоприятнее реальная обстановка в семье ребёнка

Чем ярче и светлее гамма, тем выше у малыша жизненный тонус, тем оптимистичнее он смотрит на жизнь. Если ребёнок изобразил себя с преобладанием какого-то одного цвета и затем повторил такой же оттенок в ком-то ещё, то этого человека испытуемый считает авторитетом для себя.

Психологи утверждают, что преобладание красного цвета говорит о психологическом дискомфорте, который малыш испытывает в семье. Если же тестируемый и вовсе отказался от раскрашивания, то он, вероятно, испытывает сильную тревожность и проблемы с самооценкой. Возможно, в семье ребёнка ущемляют или даже унижают.

Размер, порядок и расположение

Чем больше размер персонажа, тем значимее для испытуемого его прообраз. Например, если домашний питомец той же величины, что и родители, то отношения с родными для малыша менее важны, чем забота о кошке или собаке.

По такому же принципу анализируется и соотношение размеров членов семьи: если мама больше папы, то малыш считает её более значимой в своей жизни. Изображение самого себя говорит о том, насколько полноправным членом ячейки общества считает себя малыш. Если он представлен небольшой фигуркой где-то сбоку, то «художник» отводит себе место беспомощного «приложения» к родителям. Когда собственный образ ребёнок помещает между взрослыми родственниками, то это сигнализирует о том, что малыш нуждается в заботе и защите, но это абсолютно естественная потребность, поэтому такое расположение считается нормой.

Иногда испытуемый и вовсе не рисует себя, а изображает только родителей (и/или других членов семьи). В этом случае имеет смысл говорить о том, что ребёнок страдает не только от недостатка внимания, но и, возможно, от физического насилия. Такие ситуации нуждаются в анализе специалиста по детской психологии. Случается также, что испытуемый рисует только себя, без других членов семьи. Обычно это происходит, если малыш воспитывается одним родителем и других родственников нет в его окружении, или же когда мама и папа совершенно не интересуются жизнью ребёнка и редко бывают дома.

Если ребёнок нарисовал себя первым, то, вероятнее всего, в семье его балуют, вся жизнь строится вокруг него. Если последним, уже после питомцев и подписей, как будто вдруг вспомнил, что себя-то забыл, это значит, испытуемый не чувствует себя чужим. Нормой считается, когда малыш изображает сначала родителей, потом себя, а затем и остальных родственников: бабушку, дедушку, тётю и так далее.

Самого близкого и родного человека тестируемый рисует ближе всего к себе (обычно эти фигуры держат ребёнка за руку). И наоборот, чем сложнее ему найти общий язык с кем-то, тем дальше будет персонаж от автора. Совсем «забытые» родственники, образы которых отсутствуют — это те, к кому ребёнок испытывает негатив или не чувствует никакой эмоциональной связи с ними.

Части тела

Образ с самой большой головой — это самый умный член семьи, по мнению ребёнка. Крупные глаза говорят о том, что у человека проблемы, он просит помощи. При этом независимые и спокойные родственники будут изображены с глазами-щёлочками. «Забытые» уши — знак того, что этот человек ребёнка совершенно не понимает, не слышит. Открытый рот — показатель скрытой угрозы для малыша, а вот маленькая чёрточка вместо губ — символ замкнутости персонажа.

Огромные руки в сочетании с большим количеством пальцев говоря о том, что человек воспринимается испытуемым как могущественный и способный. Если фигура не стоит на ногах, то малыш не считает её авторитетом. Иногда дети не рисуют ни рук, ни ног — это говорит о проблемах в интеллектуальном развитии. Если «художник» изобразил себя без конечностей, то это свидетельствует о том, что ребёнок испытывает повышенную тревожность и не хочет принимать никаких решений, стремится найти опору в близких или совсем самоустраниться от ответственности. Это серьёзный сигнал для родителей, который может быть связан с гиперопекой, что в дальнейшем приведёт к инфантилизму уже взрослого человека и неумению строить взаимоотношения на равных с другими членами общества.

Детали

Детский рисунок семьи

Когда дети рисуют животных, братьев и сестёр, которых на самом деле не существует, то это можно интерпретировать как отражение желаний испытуемого

Если семья изображена на фоне солнца, то малышу не хватает семейного тепла. По этой же причине дети изображают кукол или домашних питомцев (особенно если на самом деле в доме их нет). Тучи и облака являются признаками отрицательных эмоций ребёнка. Присутствие на рисунке бытовой и оргтехники говорит о том, что для ребёнка это предметы (например, телевизор, компьютер) имеют более важное значение.

Когда вместо людей ребёнок рисует лишь дом, то это значит, что ему не хочется находиться в семье, в ней тестируемому неуютно. Если малыш изображает вымышленных персонажей наравне с реальными, то это говорит о том, что испытуемый стремится компенсировать общением с несуществующими героями близкие дружеские отношения, которых у него нет в семье.

Место, в котором семья нарисована, обычно является знаковым для ребёнка: улица, на которой он гуляет, дом в деревне, куда малыша регулярно привозят к бабушке, и так далее.

Обычно самой занятой дети рисуют маму — это воплощение того, что малыш видит ежедневно. Поэтому если папа приходит с работы и ложится на диван, не стоит ожидать, что ребёнок изобразит его рядом с собой или в процессе работы.

Файл: Образец расшифровки

Пример анализа детского рисунка

«Рисунок семьи» — это информативная диагностика отношений между ребёнком и его родными, коррекция результатов которой должна проводиться только психологом. После окончания тестирования не будет лишним побеседовать с родителями и самим испытуемым, чтобы помочь восстановить положительную психологическую атмосферу в семье.

Метки: