Show

Как узнать, что ребенок уже занимается сексом: 5 косвенных признаков

Дата: 29 ноября 2019 Автор: Рубрика: Родителям 0

Рано или поздно это случится – ваш ребенок захочет заняться сексом. И это значит, что он уже вырос. Родителям лучше быть готовыми к этому и заранее поговорить о половой жизни. Понаблюдайте за подростком  – эти 5 признаков покажут, что сын или дочка решили начать половую жизнь.

Старается выглядеть взрослым

Вы и не успеете опомниться, как ваш малыш или малышка станут взрослыми. Кто-то созревает быстрее, а кому-то на это нужно больше времени. С определенного момента детям хочется выглядеть взрослее, чтобы заинтересовать противоположный пол. Многие эту простую истину даже не понимают, но уже стремятся выглядеть на 5-7 лет старше, чем на самом деле. Как это проявляется:

  • слишком взрослая одежда, может быть даже откровенной у девочек (желание носить глубокое декольте, короткие шорты);
  • подчеркивание признаков пола;
  • косметика, слишком яркий, вызывающий макияж;
  • голая кожа (голый живот, плечи у девочек);
  • у парней желание «качаться» в спортзале, иметь мускулы;
  • громкий, вызывающий смех;
  • грубые шутки, непристойные слова (по мнению подростка – это и есть взрослость);
  • курение, употребление алкоголя (у подростков это синоним «круто»);
  • употребление наркотиков.

Частые ночные тусовки

Интерес к ночной жизни – тоже признак того, что подростку хочется заняться сексом поскорее. Походы в гости с ночевкой у ребят от 15-16 лет уже не сводятся к играм и разговорам. Чаще всего, это уже смешанные компании, алкоголь и, как минимум, поцелуи.

Сложный вопрос – стоит ли отпускать сына или дочку на вечеринку с ночевкой к другу. Лучше ориентироваться именно по вашему ребенку. Главное, это доверие. Не верьте тем, кто советует подросткам не доверять. Именно это может стать причиной проблем.

Доверие – значит, сын или дочка могут рассказать вам не только о хорошем, но и о неприятном. Представьте себе, что случилось несчастье, насилие. Вы бы хотели, чтобы дочь рассказала об этом вам сразу, вы могли отвести ее к врачу, психологу? Это может спасти ребенку жизнь в прямом смысле. Или же в вашей семье запрещены разговоры о сексе? Тогда девочка может промолчать, а потом окажется, что она в 15 лет беременна или заражена опасной болезнью.

Если вы уверены в ребенке, доверяете ему – иногда можно отпускать и на ночную тусовку, но нужно будет обговорить правила:

  • доступность по телефону;
  • вы знаете адрес, номер квартиры/клуба;
  • знаете, с кем пошел ребенок;
  • точно установлено, во сколько он вернется домой;
  • ребенок знает, что может позвонить вам в любое время и попросить помощь.

Налицо признаки избытка тестостерона

Начало активной выработки половых гормонов связано с повышенным интересом к сексу. Это нормальная реакция организма. Хуже, если взросление идет, а к противоположному полу нет интереса – это уже проблема, с которой тоже можно обратиться к эндокринологу. Возможно, что-то не так с выработкой половых гормонов. Главные признаки гормональных перемен:

  • интенсивный рост мышечной массы;
  • рост вторичных половых признаков;
  • появление волос на теле (подмышки, ноги, интимная зона);
  • пот приобретает сильный, выраженный запах;
  • эмоциональная нестабильность (частые истерики, плач, плохое настроение или наоборот, слишком хорошее);
  • повышенная жирность кожи, появление прыщей;
  • перемены голоса.

Все это говорит о том, что тело интенсивно меняется, становясь телом взрослого человека. Гормональный бум сильно влияет на настроение, общение, пристрастия.

Ведет закрытый образ жизни

Сейчас в голове подростка много мыслей о сексе, многим кажется, что нужно как можно быстрее попробовать, а иначе навсегда останешься не удел. Это опасный период, ведь сейчас секс становится некой важной целью, а с кем, где и как – об этом подросток редко думает.

Мальчики обсуждают девочек, кто с кем целовался, имел интимные отношения. Конечно, им не захочется делиться этим с родителями. Закрытость, нежелание обсуждать жизнь тоже может указывать на то, что сын или дочка начали заниматься сексом.

Пока что это некая запретная тема, которая одновременно очень интересует, и ощущается, как нечто, о чем не нужно говорить со взрослыми. Подростки избегают обсуждения своей лично жизни, даже стесняются ее. Причина проста – боятся, что их будут ругать.

У него есть презерватив

Если вы нашли в вещах ребенка презерватив, то не стоит сразу хвататься за голову.

  1. Некоторые подростки носят их в кошельке или кармане, как еще один признак взрослости. Они могут даже еще не заниматься сексом, но иметь презерватив – по их мнению, уже причастность к этому тайному взрослому миру.
  2. Это же хорошо, что ребенок заботится о здоровье и гигиене. Хуже, если у подростка есть возможность заняться сексом, но нет возможности купить средства защиты. Или он считает, что презервативы ему не нужны.

Это тот самый момент, когда стоит поговорить про половую жизнь. Раз уж необходимость в средствах индивидуальной защиты есть, то и мыслей о сексе должно быть много.

Лучшее решение – это разговор

Хватать за руку девочку 14-16 лет и вести на постыдную проверку у гинеколога – это плохое решение. Ребенку нельзя давать понять, что секс – это плохо, грязно, недостойно. Лучшее решение – это разговор без принуждения. Психологи советуют начинать разговоры на эту тему еще с 4-6 лет, ведь тогда просыпается интерес о том, как же он появился на свет.

Потом, годам к 14, будет легче, ведь у ребенка уже есть опыт разговора с вами про интимную сферу. Запомните:

  1. Ребенку и подростку не нужны подробности вашей (родителя) сексуальной жизни. Можете сказать только, что первый раз у вас был секс во столько-то лет, если считаете это необходимым.
  2. Не стоит рассказывать про свой травматический опыт, если он был.
  3. Говорите просто, без принуждения. Если сын или дочка не хотят говорить прямо сейчас, то предложите поговорить об этом позднее.
  4. Если больше доверия к отцу, чем к матери – лучше поговорить с ним наедине.
  5. Не стоит звать всю семью для прилюдного обсуждения секса, это только смутит ребенка.

Объясните ребенку, что секс не делает его взрослее, круче, сильнее. Это естественно между любящими людьми. И секс никогда не должен нравиться только одному, а другому приносить страдание. Спросите откровенно, был ли у ребенка уже сексуальный опыт – в доверительной беседе подростку легче открыться. Даже если не скажет – дайте понять, что к вам с этой темой можно обращаться, говорить, спрашивать.

В сексе нет ничего плохого или грязного, если он будет с партнером, к которому есть чувства, доверие, если соблюдается гигиена и защита. Конечно, не стоит толкать 14-летнего мальчика или девочку к сексу, но подготовить их психологически обязательно нужно. И лучше, если доверительный разговор будет с родителями, а не с кем-то другим, кто может использовать возраст и нормальный интерес ребенка в своих целях.

Метки: