Лишний вес – проблема современности. Нынешнее разнообразие продуктов не позволяет человеку надолго держать себя в рамках полезного рациона. Но во власти родителей контролировать питание их детей, ведь молодые люди зачастую и не стараются разобраться в том, какую пищу они употребляют.
Белковые продукты
Белок является строительным блоком, который обеспечивает основной рост клеток всего организма. Когда данный макроэлемент попадает в желудочно-кишечный тракт, наши внутренние механизмы разделяют его на аминокислоты, которые затем рекомбинируют для образования новых видов белков. Таким образом он регенерирует и синтезирует клетки организма, включая мышцы, кости, органы и кожу. Кроме того, белки влияют на различные процессы в организме, от свертывания крови и секреции гормонов до активации и функционирования иммунной системы.
Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержат полный набор аминокислот, поэтому считаются полноценными. Вследствие их регулярного употребления мы усваиваем питательные вещества, получаем энергию и наращиваем мышечную массу. Основные их источники – яйца, творог, нежирное мясо (белое), рыба, морепродукты и молочные продукты. Для школьника, страдающего от лишнего веса, очень важно обеспечить полноценный завтрак, богатый белками.
Растительные белки имеют более бедный аминокислотный набор, но они содержат в своем составе клетчатку и углеводы, а еще имеют более низкий уровень калорий и жиров. Бобовые, соя, льняное семя – отличные источники пищевых волокон. Клетчатка обеспечивает нормализацию пищеварения, связывает токсины, чтобы вывести их из организма, помогает регулировать уровень сахара в крови. Растительные белки обычно включают больше витаминов, минеральных веществ и других нутриентов, по сравнению с белками животного происхождения.
Картофель и макароны лучше всего заменить такими продуктами, как соба, фунчеза и рисовая вермишель – они содержат меньше калорий и больше пользы для детского организма.
Клетчатка
Клетчатка входит в число важнейших составляющих любого рациона питания. Богатыми этим веществом продуктами являются отруби, бобовые, семена (подсолнечные, льна, чиа), цельнозерновые крупы, сушеные грибы и сухофрукты, орехи и овощи.
Продукты с клетчаткой имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что их употребление не дает уровню сахара в крови осуществлять резкие скачки. Кроме этого, грубые волокна обеспечивают механическое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, что положительно влияет на его перистальтику.
Клетчатка может быть водорастворимой и водонерастворимой. Первая выступает пребиотиком и служит пищей для полезных бактерий, вторая – подобно губке впитывает жидкость, разбухает в желудке и создает продолжительное чувство насыщения.
Углеводы
Это вещества органического происхождения, которые являются основным источником энергии. Они классифицируются на простые и сложные. Избыток простых углеводов в еде приводит к набору лишнего веса и ряду метаболических нарушений. Самые распространенные продукты, относящиеся к этой подгруппе: виноград, варенье, мед, различные соки и компоты, яблоки, цитрусовые, персики, арбузы, сухофрукты и другое.
На расщепление продуктов со сложными углеводами организму необходимо время. Именно поэтому данные вещества называются «медленными» и являются более полезными. Они способны дать организму длительный энергетический запас. Самыми часто встречаемыми продуктами этой подгруппы являются гречка, перловка, овсянка, отруби пшеницы и ржи, хлеб из грубо молотой муки, овощах, бобы.
Недостаточное или избыточное потребление углеводных соединений нанесут вред человеку, поэтому очень важно соблюдать баланс.
Сладости
Свежие фрукты и ягоды являются прекрасным заменителем вредных сладостей, таких как чистый сахар, хлебобулочные изделия, которыми пестрят полки магазинов. Они содержат витамины и минеральные соединения, органические кислоты и антиоксиданты. «Сахарный» компонент в них связан с клетчаткой, благодаря которой происходит длительное расщепление всех составляющих. Это свойство не позволяет сахару в крови совершать резкие скачки.
Зефир или пастила – это менее калорийный и более полезный аналог привычных сладостей, благодаря содержанию в них пектина. Пектин – растительный загуститель, получаемый из фруктов. Благодаря здоровой технологии приготовления и составу, данный перекус можно считать самым натуральным и безопасным. Также вы можете самостоятельно готовить десерты из сухофруктов, орехов и меда: они обязательно понравятся всей вашей семье.
«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть» – истина, сказанная Сократом еще многие века назад. Остается лишь вложить эту мысль своим детям и научить их питаться так, чтобы они сами в будущем не нанесли себе непоправимый вред.