Практически все современные школы достаточно активно привлекают школьников к труду в виде летней школьной практики. Всё бы ничего, да многие учебные заведения грозятся не перевести ученика в следующий класс, если он не отработает определённое количество часов. Насколько же законна и полезна летняя практика для ребёнка? Об этом мы и расскажем в сегодняшней статье.
В чём заключается суть школьной летней практики?
Многие общеобразовательные заведения трактуют летнюю практику в школе как некую разновидность учебных занятий. Однако мы прекрасно понимаем, что это не так. На деле всё сводится к тому, что детишки несколько часов подряд моют окна и парты, а затем убирают школьный двор, выполняя работу техперсонала. В большинстве случаев подобная практика является инициативой администрации школы и даже не фигурирует в учебном плане. Что же она может дать? А ничего, кроме бесценного навыка махания веником. Безусловно, речь сейчас идёт лишь об общеобразовательных школах, поскольку в специализированных лицеях подобное не практикуют.
Вряд ли можно найти такого школьника, который бы с гордостью заявил: «А мне нравится летняя практика!» А всё потому, что ученики просто так теряют две, а порой и три недели каникул, которые они могли бы провести на берегу моря, в спортивном, оздоровительном лагере или где-то ещё, чтобы успеть отдохнуть и соскучиться по школе.
Что прописано в законе?
Не спешите вооружаться веником, шваброй и бежать отрабатывать необходимые часы. Оказывается, летняя практика в школе – совсем не обязательное мероприятие. Об этом говорится в федеральном Законе «Об образовании», где в ещё в далёком 1992 году была отменена принудительная отработка в школе. Достаточно заглянуть в статью 50, пункт 14 и 16. Если вкратце изложить суть данной статьи, то она сводится к следующему: школьники, учащиеся в общеобразовательных учреждениях, не имеют права быть привлечёнными к труду (если он не предусмотрен образовательной программой) без согласия самих учеников и их родителей. В 16 пункте статьи Закона указывается, что все школьники учреждения могут посещать мероприятия (которые не предусмотрены учебным планом) в свободной форме.
Как видите, школа не может просто так взять и заставить ребёнка отрабатывать школьную летнюю практику. Стоит также отметить, что и сами часы школьной практики давно не фигурируют в учебных планах. Получается, что отработка должна быть сугубо добровольным делом, и администрация школы не имеет конституционного права заставлять ребят трудиться без их согласия.
Поэтому, когда директор школы начнёт говорить о том, что не переведёт школьника в следующий класс, если тот не будет посещать практику, то смело можете привлекать администрацию учебного заведения к ответственности за принудительную отработку. А это может грозить большим штрафом или вовсе увольнением.
О том, что школьная летняя практика является незаконной, заявил и экс-министр образования РФ Владимир Филиппов. Он сказал, что любая школьная отработка без согласия учеников и их родителей может позиционироваться как чистый произвол администрации учебных заведения. Более того, если вы обратитесь к любому квалифицированному юристу, он подтвердит вышесказанные слова о том, что подобные обязательства просто-напросто противоречат Конституции РФ. Поэтому абсолютно любой ученик может не переживать и отказаться от подобной отработки.
Таким образом, летняя школьная практика не может быть принудительной (если она не предусмотрена образовательной программой) и является добровольным делом родителей и их детей.
Не надо брать пример с западного образования. У России своя истории и опыт!
Какой там опыт?Всю школьную жизнь мукалатуру тягали и железо,драили после школы,во время каникул и т.д Можно подумать такое впечатление оставил сей принудительный труд.Теперь же общество другое!Раньше все бесплатное было,вот и обязывали,но теперь и школе дай ,да не мало.Вот пусть на наши денежки и нанимают.
Летняя практика прививает любовь к труду и школе. То что сделано своими руками, своим трудом, жалко ломать, пачкать, разрисовывать.. Не прививая любовь к труду, кого мы с вами растим: изнеженных, не приспособленных к жизни иждивенцев?!
То есть заставлять школьника летом на жаре убирать школьный двор, тереть парты, мыть классы и отскрёбывать жвачки от стульев и парт это прививать “любовь” к труду ?
Вот тут я согласна с Вами лишь отчасти. Действительно то, что сделано своими трудом жалко ломать и пачкать. Но, чтобы привить любовь труду, как Вы пишите, нужно полюбить труд, а такая практика из под палки делает обратный эффект, к сожалению.
Это просто экономия на своем школьном персонале,это наглеж школы, мой ребенок не техничка, не дворник, и ничего он “отрабатывать” не должен!
А нам в школе сказали так: отработка или принесите 2 банки краски и кисти. Оборзели совсем
В нашей школе заставляют платить от 2х тысяч за отказ от отработки.
Законно отрабатывать будущим 10-классникам 20 дней по 4 часа?У меня так в этом году.
Здравствуйте! Эта законность определяется между родителями и школой. Если Ваши родители дали согласие, то, скорее всего, Вам придётся посещать данные отработки.
Елена.Причём тут изнеженные иждивенцы.Городским наверное полезно а если это деревенские дети у которых и дома работы хватает где нужно и скотину смотреть и младших братьев и сестёр да ещё и огороды по 15 а то и 20 соток а ещё и на практику тащится надо.
Летняя практика в школе это для тех кому нечем заняться дома, но деревенским это не грозит. Дома родители зашиваются разрываясь, на работу тоже ходить надо. Огород, скотина, сенокос.