Всё о методике диагностики мышления детей «Нелепицы»

Дата: 28 июля 2016 Автор: Рубрика: Школа 0

Психолог показывает ребёнку картинку

Готовность ребёнка к школе определяется не только уровнем его учебной подготовки, то есть умением читать, считать и писать некоторые буквы, но и способностью правильно выстраивать логические и причинно-следственные связи. Существует несколько методик, которые позволяют выявить недостатки в развитии этого умения, и одним из таких приёмов является тест «Нелепицы».

Автор методики «Нелепицы» и её цели

«Нелепицы» — это тест, направленный на определение образных представлений ребёнка об окружающем мире и диагностику уровня развития мышления. Автор приёма — Роберт Семёнович Немов — знаменитый советский и российский психолог, член Академии педагогических и социальных наук России. Он предложил оценивать способность малыша выстраивать логические связи между явлениями и предметами с помощью анализа картинок с изображёнными на них животными, людьми, предметами и явлениями, нарисованными в нелепых обстоятельствах. Задача ребёнка — определить логические нарушения и дать правильный комментарий.

Картинка для проведения тестирования

Вот такое изображение предлагается ребёнку для рассмотрения и объяснения логических несостыковок

Выдающийся английский писатель Джонатан Свифт в своём знаменитом произведении «Путешествие Гулливера» писал: «На свете нет такой нелепости, которая не имела бы своих защитников среди философов».

В качестве целей Немов выдвинул следующие:

  • определение начальных образных представлений испытуемого;
  • мониторинг способности устанавливать логические связи между предметами и явлениями в мире;
  • оценка умения грамматически правильно формулировать мысли.

Методика предполагает проведение двух тестов: в начале и в конце года. Так экспериментатору удастся проследить динамику развития качеств образно-логического мышления ребёнка.

Порядок проведения диагностики мышления дошкольников и младших школьников

Тестирование проводится с дошкольниками и младшими школьниками, начиная с возраста 4 лет. Приём «Нелепицы» подразумевает индивидуальную работу с ребёнком, разделённую на два этапа, перед началом каждого испытуемому озвучивается инструкция, соответствующая той или иной части тестирования.

Инструкция первого уровня:

  1. Педагог (психолог) предлагает малышу посмотреть на картинку в течение 3 минут.
  2. Далее испытуемый должен рассказать, что (по его мнению) на изображении находится не на своём месте.

Инструкция второго уровня:

  1. Взрослый просит ребёнка аргументировать, почему объект нарисован неправильно.
  2. Тестируемому необходимо объяснить, как должно быть на самом деле.

Если малыш испытывает затруднения, то экспериментатор должен оказать ему поддержку необходимого характера:

  • Стимулирующую. Взрослый может подбодрить ребёнка, помочь сформулировать начало ответа и преодолеть неуверенность. С этой целью педагогу (или психологу) нужно задавать вопросы, побуждающие к ответу: «Тебе понравилась картинка?», «Чем именно?», «Молодец, у тебя всё получается» и так далее.
  • Направляющую. Если побуждающих реплик недостаточно, то взрослому необходимо перейти к прямым вопросам, например: «Что смешного в этой картинке?».
  • Обучающую. Для её реализации нужно выбрать какой-то фрагмент изображения и вместе с малышом выявить его нелепость: «Что здесь нарисовано? А разве такое возможно в жизни? Ещё что-то необычное видишь?».

    Женщина работает с девочкой над заданием

    Во время тестирования испытуемого ничего не должно отвлекать, поэтому работать с ребёнком лучше один на один

Файл: Стимульный материал к тесту

Картинки для тестирования «Нелепицы»

Оценка и интерпретация результатов

В процессе оценки выполнения теста следует учитывать врабатываемость ребёнка, сосредоточенность и самостоятельность выполнения заданий, а также понимание и оценку ситуации, изображённой на картинке, и последовательность описания объектов.

За работу малышу выставляются баллы:

  • 10 — испытуемый отметил не менее 7 нелепиц, успел прокомментировать каждую и рассказал, как должно быть на самом деле;
  • 8–9 — тестируемым были замечены ошибки, но 1–3 не были объяснены до конца, а предположения о том, как следовало бы нарисовать правильно, отсутствовали;
  • 6–7 — ребёнок отметил нелепицы, но 3–4 из них не успел объяснить до конца или успел, но не сумел предложить верный вариант сюжета;
  • 4–5 — испытуемым определены логические нарушения, 5–7 из них прокомментированы, но исправлены не были;
  • 2–3 — ребёнок не успел заметить больше 4 ошибок и не объяснил ни одну из них.
  • 0–1 — тестируемым обнаружено меньше 4 нелепиц.

Важно учитывать, что 4 и выше очка малыш получает только в том случае, если ему удалось назвать не менее 7 нарушений, но либо не хватило времени, либо не получилось их объяснить.

На основе обработки результатов теста взрослый делает вывод об уровне развития исследуемых качеств у ребёнка:

  • 10 баллов — очень высокий;
  • 8–9 — высокий;
  • 4–7 — средний;
  • 2–3 — низкий;
  • 0–1 — очень низкий.

При средних и низких показателях коррекционную работу необходимо направить на улучшение внимания. Для этого можно использовать таблицы Шульте, подробнее о которых можно почитать в статье «Диагностика внимания школьников с помощью таблиц Шульте» или стимульный материал к тесту Тулуз-Пьерона (о работе с ним можно узнать из текста «Исследуем произвольное внимание младших школьников с помощью теста Тулуз-Пьерона»). При очень низких показателях подбор методики исправления должен проводиться детским психологом с учётом уровня развития других качеств испытуемого.

Методика «Нелепицы» помогает легко и быстро диагностировать нарушения образно-логического мышления ребёнка. Данные, полученные в результате тестирования, позволяют выстроить адекватную коррекционную работу, способствующую правильному развитию всех сфер личности.

Метки: