Show

Не без греха: пагубные привычки классиков, о которых не расскажут в школе

Дата: 5 ноября 2019 Автор: Рубрика: Без рубрики 0

Писателям и поэтам больше, чем другим людям свойственны всем известные дурные пристрастия. Ведь создание произведения искусства требует огромного душевного напряжения.  В таких условиях тяжело сохранить здравый рассудок и придерживаться здорового образа жизни.

Лев Толстой

Мало кто знает, что великий русский писатель, автор «Войны и мира» страдал от игромании. Играл Толстой, по рассказам современников, честно и всегда отдавал карточные долги, хотя и заставлял ждать неприлично долго и постоянно просил об отсрочке. В молодости был особенно горяч и не мог вовремя остановиться, проигрывал крупные суммы, часто оставался совсем без денег и давал себе обещания играть только в крайних случаях, которые раз за разом нарушал. Однажды писатель даже проиграл дом в Ясной Поляне, где родился и вырос. Потом он до конца жизни мечтал вернуть его обратно, но сделать это так и не удалось.

Толстой увлекался не только картами, но и рулеткой и даже китайским бильярдом. Фортуна редко бывала на стороне писателя, хотя он многое делал, чтобы изменить это. Была найдена запись от 1855 года, в которой Лев Николаевич рассказывал о том, как играл в карты сам с собой, чтобы выяснить, с какими же картами ему везёт чаще всего.

Не разорился Толстой, благодаря своей жене. Она имела на него большое влияние и иногда ей удавалось вывести мужа из карточного запоя. Также, когда Толстой был увлечён написанием очередного шедевра, ему было не до карт. Но об этой зависимости писателя говорят произведения, в которых писатель не раз описывал азартные игры.

Сергей Есенин

Знакомый нам ещё с начальных классов поэт был большим любителем выпить. Однако начиналось все вполне безобидно. Есенин создал себе имидж хулигана и лишь пытался поддерживать его, выпивая и притворяясь намного более пьяным, чем был на самом деле. Но в какой-то момент наследственный алкоголизм начал брать своё, и писатель начал по-настоящему пить. Это стало настоящей болезнью. Есенина несколько раз клали в больницу.

В 1922 году женился на американке Айседоре Дункан, которую впоследствии часто бил в состоянии опьянения. Затем они отправляются в мировое турне, на протяжении которого Есенин постоянно пьёт. В США, однако, алкоголь был запрещён, и писателю приходилось довольствоваться ядовитыми суррогатами. Там же Сергей Александрович напивался до эпилептических припадков.

Есенин также злоупотреблял кокаином, который в те времена звали «марафет». Это неудивительно, ведь тогда он свободно продавался в аптеке, и в зависимость от кокаина впадала вся богема.

Михаил Шолохов

Признанный при жизни классик, лауреат нобелевской премии, академик. Увлекался алкоголем в немыслимых масштабах. С ранних лет пил вино, самогон и водку. Во всех своих произведениях писатель превозносил алкоголь, так что считается, что именно из-за него способность выпить много водки стала приравниваться к патриотизму.

К старости эта пагубная привычка привела Шолохова к множеству проблем со здоровьем. Однако, отказываться от алкоголя он и не собирался. Прожив до 80 лет, Михаил Александрович пил до последнего. К тому времени стал заядлым курильщиком.

Умер в 1984 году от рака горла. За всю свою жизнь Шолохов даже не пытался побороть свою зависимость. Только дважды в жизни был вынужден не пить. Первый раз академик уехал в Америку, где находился под постоянным присмотром бывшего представителя СССР в ООН, получившего четкое задание: следить, чтобы Шолохов не пил. Второй раз был в Кремлевской больнице, где ему также запрещалось пить. Жена даже просила подержать писателя на лечении подольше, чтобы продлить трезвые дни мужа.

Оноре де Бальзак

Французский писатель был настоящим трудоголиком, посвящал написанию романов по 15 часов в сутки. Не удивительно, что он подсел на кофе – самый популярный в мире стимулятор. С 30 лет и до конца жизни кофе являлся неотъемлемой частью режима писателя. Биограф же Бальзака писал, что за всю жизнь он выпил где-то 50000 чашек кофе (3-4 в день), но по другим версиям это количество достигало 50 в день. Когда напиток уже не мог взбодрить писателя, он брал цельные зёрна и просто разжевывал их, чтобы не уснуть.

Однажды Оноре же Бальзак пытался заменить кофе на кальян. Сначала ему нравилось, так как хроническая усталость перестала ощущаться, но в итоге старая привычка взяла верх. Эта зависимость в конце концов стала причиной смерти великого писателя. Васкулит, разрушавший стенки сосудов, постепенно убивал его изнутри.

Скончался Бальзак в 51 год, подарив нам за всю жизнь 24 тома сочинений.

Михаил Булгаков

Получил зависимость чисто случайно, спасая жизнь ребёнку. В процессе врачебной деятельности заразился дифтеритом, сделал прививку и был вынужден принимать морфий, чтобы облегчить зуд и боли. После этого зависимость развивалась очень быстро. Через полгода Булгаков стал настоящим наркоманом. Спасли писателя его отчим, который тоже был доктором и жена.

Он придумал обмануть рефлекс: вводить дистиллированную воду вместо морфия. Жена Булгакова приносила ему все меньшие и меньшие дозы этого самого «морфия». Так писатель избавился от зависимости, что тогда прославило его имя, ведь в те времена это было очень редкий медицинский случай, а морфинизм считался неизлечимым.

Вопреки бытующему мнению, во времена зависимости Булгаков написал только одно произведение, которое впоследствии было уничтожено им самим. Этот тяжелый период своей жизни Михаил Афанасьевич описал в произведении «Морфий».

Метки: