Show

Кто такие мимокрокодилы и как с ними бороться

Дата: 24 ноября 2019 Автор: Рубрика: Школа жизни 0

Все чаще можно услышать фразы вроде «очередной мимокрокодил» или «мимокрокодил не мог не высказаться». Очевидно, что в это слово вкладывается некий ехидный смысл.

Что за странное слово

Первоначально в дискуссиях, подозрительно похожих на флуд, участники беседы говорили «я тут просто мимопроходил», когда имели в виду ситуацию, к которой не имели никакого отношения. В какой-то момент похожесть слов «проходил» и «крокодил» показалась кому-то забавной, и «мимопроходил» мутировал в «мимокрокодила».

Вскоре термин так прижился, что пережил повторную мутацию. Его присвоили согражданам, сжигаемым нестерпимым желанием залезть не в своё дело и высказать там своё «экспертное» мнение. Даже если никто не просил. Даже если «эксперт» просто проходил мимо. «Мимокрокодил», помимо лютой уверенности в собственной непогрешимости, оснащён также превосходным «белым пальто», и изъясняется кодовыми фразами типа «мне вас жаль» и «каждый, конечно, вправе сам выбирать, но…».

Из чего сделаны мимокрокодилы

Несмотря на свою многочисленность и разнородность, всех их объединяют:

  • любопытство;
  • бестактность;
  • безнадёжная уверенность в своей правоте.

За что не любят мимокрокодилов

Мотивы таких людей далеки от альтруизма, как плюс от минуса на батарейке. Неуёмное чувство собственной важности, желание самоутвердиться и испортить настроение — вот и все мотивы «экспертов». Естественно, не обходится без последствий. Спектр этих последствий варьируется от негодования и испорченного настроения “жертвы”, до материального и физического ущерба в случаях острых несогласий и буйных темпераментов участников разговора.

Как узнать мимокрокодила

Безошибочно распознаётся по неприятному осадку, который остаётся даже после безобидного и мимолётного разговора с «экспертом». Соответственно, если после пытливого и неуместного вопроса у вас появилось чувство неловкости, желание оправдаться, что-то доказать — вы встретили «мимокрокодила».

Что делать, если путь преграждает мимокрокодил

Вообще, люди, личные границы которых закрыты лучше, чем объект военизированной охраны, проблем с «мимокрокодилами» не имеют. Точнее, после их встречи осадок и пламенное возмущение остаются на долю незадачливых обладателей «белых пальто». Независимо от возраста, должности и прочих социальных регалий «эксперта».

Если рядом с вами гражданин уже неспешно оправил своё «белое пальто», самое время про эти границы вспомнить. Особливо совестливым и стеснительным следует пойти от противного и задаться вопросом, позволяют ли они себе залезть туда, куда не просили, и начать учить менторским безапелляционным тоном. А если нет, то «чем же я хуже»?

В зависимости от характера пострадавшего, степени беспардонности «мимокрокодила» и плотности общения с ним, следует:

  • ограничиться универсальной фразой «да, конечно, я обязательно учту. Когда-нибудь»;
  • отшутиться с иронией;
  • прекратить всякие попытки причинить себе «добро», прямо и доходчиво объяснив, что вам это не интересно;
  • физически покинуть одно с непрошенным советчиком пространство, особенно если мимокрокодил со стажем и отличается упорством и отсутствием даже зачатков эмпатии.

Что нельзя делать при встрече с мимокрокодилом

Если у вас нет желания, чтобы дискуссия с неприятным собеседником растянулась до вечера, причём не в вашу пользу, не стоит:

  • выслушивать получасовую лекцию в духе «дело, конечно, ваше, каждый в праве выбирать сам, но если вы срочно не отдадите ребёнка в детский садик, будет, как у одной моей троюродной внучатой соседки…»;
  • оправдываться или пытаться спорить с вашим мимокрокодилом, опираясь на здравый смысл, логику, науку и мнения специалистов.

«Мимокрокодилы» — не самые приятные собеседники. Но избежать их негативного влияния вполне в ваших силах.

Метки: