Show

Один дома: 7 простых блюд, которые может приготовить себе школьник

Дата: 22 марта 2020 Автор: Рубрика: Школа жизни 0

Если ваш ребенок уже ходит в школу, неплохо бы приучить его к самостоятельности. Научив ребенка готовить нескольких простых блюд, вы не будете переживать, что он останется голодным.

Горячие бутерброды

Бутерброд – универсальный перекус. Самый простой способ его приготовить – положить на ломтик хлеба колбасу, сыр и запечь в духовке при 200°C в течение 7 минут либо отправить в микроволновку на то же время.

Для любителей чего-то более изысканного есть немного усложненный рецепт мини-пиццы. В миске смешивают ветчину, сыр, помидоры и болгарский перец. Заправляют все майонезом или кетчупом и перемешивают. Эту смесь выкладывают на ломтики хлеба и запекают в духовом шкафу.

А для обладателей электрогриля есть большое поле для творчества. Между двумя кусочками тостового или цельнозернового хлеба можно положить все, что душа пожелает – колбасу с сыром, консервированного тунца с зеленью, готовую куриную грудку и т.д.

Каша

Овсянка по праву считается королевским завтраком: она богата витаминами и очень сытная. Для ленивых есть каша быстрого приготовления: содержимое пакетика высыпают в тарелку и заливают горячей водой или молоком. Через 5 минут ваш ребенок будет наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Однако в таких кашах содержится минимальное количество полезных веществ, поскольку они подвергаются сильной обработке.

Куда полезнее сварить обычную овсяную кашу: 2 части воды или молока ставят на огонь и доводят до кипения, засыпают 1 часть овсянки и варят, помешивая, около 15 минут.

Кроме овсяной каши, масса полезных круп: кукурузная, пшенная, перловая, ячневая и др. Есть крупы и в пакетиках для варки, которые отправляют в кипящую воду, следуя инструкции на упаковке.

Яйца

Продукт, богатый белком, отлично подойдет в качестве перекуса и как основное блюдо. А еще отварное яйцо удобно взять с собой в школу.

Варить яйца умеет каждый: их заливают водой, ставят на огонь, после закипания варят 5-7 минут и остужают.

Чтобы приготовить глазунью, на сковороду наливают немного растительного масла, разбивают туда яйца, солят и накрывают крышкой. Когда схватится желток, глазунья готова.

Для омлета вилкой смешивают яйца, добавляют молоко, солят и выливают на сковороду. Готовят на слабом огне под крышкой 10 минут.

Запеканка

Когда есть духовка и самые простые продукты в холодильнике, можно запечь что угодно. Запеканка – классический вариант. На 400 г творога берут 2 яйца, 2 ст.л. ложки сахара и 3 ст.л. муки. Все ингредиенты перемешивают, переливают в форму и отправляют в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Есть рецепт более сытной запеканки: картофельное пюре выкладывают в форму, посыпают сыром, сверху кладут нарезанные помидоры, заливают яйцом или майонезом и запекают при 180°C около 15 минут.

Запеканку можно приготовить в микроволновке: высыпают в форму отварные макароны, добавляют нарезанную ветчину, заливают яйцом и посыпают тертым сыром. Отправляют в микроволновку на 7 минут, и облегченный вариант лазаньи готов.

Это же можно проделать и с сырым картофелем. Его выкладывают на дно формы, смешивают майонез со сметаной и сыром, заливают этой смесью картофель, и через 30 минут в микроволновой печи обед будет готов.

Для полезного завтрака можно запечь и овсянку. Смешивают 1 стакан овсяных хлопьев с яйцом, йогуртом и сахаром и выпекают в духовке при 180°C 20 минут.

Ленивые голубцы

Если ваш ребенок достаточно уверенный «повар», пора учиться готовить ленивые голубцы. Главное, чтобы в холодильнике был готовый фарш, а дальше дело за малым. К нему добавляют отварной рис и нашинкованную капусту, формируют котлетки и обжаривают с двух сторон на сковороде до образования корочки.

Салаты

Салат – блюдо, которое получается всегда и требует минимум усилий. Нарезать и смешать можно любые продукты в зависимости от предпочтений. Это может быть обычный овощной салат с маслом или сметаной. Сладкоежки могут порезать фрукты и заправить их йогуртом.

Для усложненных вариантов можно заранее заготовить обжаренную куриную грудку и сухарики. Ваш ребенок смешает эти продукты с капустой, помидорами и яйцами и получит знаменитый салат «Цезарь».

Также школьник может приготовить классический салат «Оливье». Нужно нарезать яйца, отварной картофель, огурцы, вареную колбасу, добавить туда зеленый горошек из банки и заправить майонезом.

Сырники или оладьи

Нет ничего проще сырников. Смешивают 400 г творога и яйцо, добавляют по 2 ст.л. сахара, манки и муки. Формируют «шайбы», обваливают их в муке и обжаривают на сковороде с двух сторон под крышкой до золотистой корочки. Они будут жариться около 4 минут с каждой стороны.

Оладьи приравниваются к блинчикам, только в приготовлении они гораздо проще. Берут 200 мл кефира, добавляют к нему яйцо, 1 ст.л. сахара и 70 г муки. Смешивают все венчиком или миксером и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Метки: