Маленькие сластены получат двойное удовольствие, если примут участие в приготовлении выпечки в виде человечков. Эти пряники можно печь не только в будни, но и в праздники.
Имбирные пряничные человечки
Ваши со своими друзьями точно будут в восторге от такого необычного десерта. Смешные человечки, принимающие шоколадную ванну с белоснежной пеной из маршмелоу, разбудят у них аппетит.
Для небольшой компании из 6-7 человек потребуются:
- пара ст. муки;
- половина ст. сахара;
- половина ч. л. соды;
- четверть ч. л. соли;
- четверть ч. л. разрыхлителя;
- четверть стакана мелассы;
- ст. л. порошка имбиря;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- по четверти ч. л. душистого перца и мускатного ореха;
- ч. л. порошка корицы;
- 220 г сахарной пудры;
- 1/4 ст. сухого яичного белка;
- для украшения — 8 разноцветных цилиндрических мармеладок;
- пищевые красители.
Для приготовления какао:
- полтора литра молока;
- четверть ст. порошка какао;
- 200 г молочного шоколада;
- пара ст. л. порошка корицы;
- четверть ст. сахара;
- пара-тройка ч.л. сухого имбиря;
- половина ч. л. порошка мускатного ореха;
- пара ст. л. мелассы;
- четверть ч. л. душистого перца;
- для подачи — взбитые сливки и маршмелоу.
Приготовление:
- В глубокую миску просеять муку, подсолить ее, добавить разрыхлитель, всыпать специи, перемешать.
- На низкой скорости перемешать миксером мягкое масло с сахаром, увеличить скорость и взбивать смесь около 3 минут до получения пышной массы.
- Добавить яйцо и мелассу, перемешать еще раз.
- Скорость миксера уменьшить, порциями, не переставая взбивать, всыпать всю муку. В конце хорошо перемешать тесто на большей скорости. Разделить его на 2 части, каждую завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов, а лучше оставить там ночевать.
- Раскатать тесто в пласт, вырезать человечков, переложить их на противень, выстланный фольгой, выпекать в прогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Дать пряникам чуть остыть, разложить на решетке и дать полностью остыть.
- Для приготовления глазури перемешать 3 ст. л. воды со смесью сухого белка с сахарной пудрой. Взбить все миксером на малой скорости до сгущения массы. Разложить ее по разным мисочкам и подкрасить в нужные цвета. Заполнить «краской» п/э пакетики, срезать уголки, нарисовать на лицах человечкам очки и купальники. На каждую мармеладку нанести немного белковой пены, кружки приклеить глазурью к рукам. Дать постоять пряникам и подсохнуть при комнатной температуре около часа.
- Из молока, порошка какао, сахара и специй на среднем огне сварить горячий шоколад, нагревать около 5 минут, не давая закипеть.
- Раздробить шоколад и высыпать в молочную смесь, перемешать, чуть прогреть и разлить по кружкам.
- Посадить в кружку, зацепив руками за край, по одному человечку, положить маршмелоу и взбитые сливки. Готовый десерт сразу подать к столу.
Медовые пряничные человечки
Такой веселый десерт принесет массу положительных эмоций и детям, и взрослым. Пряный аромат и вкус специй прекрасно сочетается с медом из разнотравья.
Потребуются ингредиенты:
- 4 ст. муки;
- 200 г масла;
- 0,5 ст. меда;
- пара яичных желтков;
- 200 г сахара;
- ч. л. разрыхлителя;
- ч. л. порошка имбиря;
- ч. л. порошка корицы;
- ч. л. мускатного ореха;
- пара ч. л. молотой гвоздики;
- 0,4 ч. л. соды;
- ч. л. соли.
Приготовление:
- Добавить в подсоленную муку разрыхлитель с содой и пряности, хорошо перемешать.
- Сахар взбить с мягким маслом, добавить желтки, влить мед, перемешать до однородности.
- Полученную смесь объединить с мучной, вымесить тесто. Оно должно быть эластичными и плотным, обернуть его пленкой и убрать на час в холодильник.
- Включить духовку, разогреть ее до 180 градусов. Стол притрусить мукой, достать тесто, раскатать его в пластину толщиной около сантиметра.
- С помощью формочки вырезать фигурки, переложить их на противень, выстланный пергаментом, с расстоянием 2-3 см. Выпекать человечков около 10 минут.
- Готовые пряники разложить на решетке, дать им охладиться. Дождаться, когда выпечка полностью остынет и вместе с ребенком разрисовать ее кулинарными фломастерами.
Шоколадные пряничные человечки
Очень простой рецепт приготовления пряников без большого количества пряностей. Для вкуса в тесто добавляется порошок какао, а для аромата – ванильный сахар.
Потребуются:
- 150 г масла;
- 3,5-4 ст. муки;
- пара яиц;
- по 2 ч. л. разрыхлителя и ванильного сахара;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Масло из холодильника достать заранее. Когда оно размякнет, растереть его с ванильным и обычным сахаром в однородную смесь. Добавить яйца и еще раз перемешать.
- К просеянной муке добавить разрыхлитель и какао, тщательно перемешать. Полученную смесь порциями добавлять к яично-масляной массе и хорошо вымешивать. Должно получиться крутое и не липнущее к рукам тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной около 2 мм, если сделать толще, то выпечка не будет хрустеть. Формочкой вырезать фигурки человечков.
- Выпекать пряники, разложив их на противне, выстланном пергаментом, при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке около 10-12 минут.
- Достать готовых человечков, разложить на плоском блюде, дать им остыть, оформить сахарными карандашами.
Апельсиновые пряничные человечки
К классическому набору специй, для придания пряникам приятного послевкусия, можно добавить апельсиновую цедру. Украсить человечков цветной глазурью или кулинарными фломастерами.
Ингредиенты:
- 100 г масла;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. меда;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- яйцо;
- 1-2 ст. л. цедры апельсина;
- ч. л. смеси корицы, имбиря и гвоздики.
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном смешать мед со специями и цедрой апельсина. На водяной бане прогреть массу, чтобы мед впитал аромат специй.
- Добавить сливочное масло; перемешивать, пока оно полностью не растопится.
- Сотейник снять с плиты, положить сахар и яйцо, перемешать массу до однородности.
- В полученную смесь всыпать частями муку с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать часа на 2 в прохладное место.
- Раскатать тесто до толщины примерно 2-2,5 мм, вырезать фигурки. Осторожно переложить их на выстланный фольгой противень.
В прогретую заранее до 180 градусов духовку поместить пряники, выпекать до готовности 12-15 минут. Достать, остудить, украсить на свой вкус.