Коляда – любимое развлечение детворы в период рождественских праздников. Ведь это веселое действие приносит колядовщикам различные сладости и деньги. Но перед тем, как отправиться с ребенком поздравлять друзей и соседей, нужно выучить с ним несколько стишков для колядования и щедрования.
Несколько раз внимательно прочитать вслух
Для начала подберите стишок или песенку, которые будут легко восприниматься как ребенком, так и взрослыми. В обрядовых колядках могут принимать участие люди всех поколений, поэтому, подбирая стихи для детей, обратите внимание на соответствие содержания возрасту ребенка. Прочтите текст несколько раз вслух. Читайте неторопливо, вдумчиво и внимательно, чтобы не спеша разобраться в содержании.
Объяснить ребенку непонятные слова
Традиция празднования Рождества ведет свою историю с давних времен, тесно переплетаясь с древним славянским обрядом – Святками. В красочных народных гуляньях мирно ужились язычество и христианство. Поэтому в текстах святочных стихов часто встречаются слова, которые мы не применяем в современной речи. Даже само слово «колядки», произошедшее от названия первого дня месяца у древних римлян – «календы», будет неизвестно ребенку. Поэтому выберите все непонятные слова и объясните детям их значение.
Попросить ребенка пересказать словами то, о чем говорится в колядке
Разберите текст по предложениям, опишите своими словами, о чем говорится в каждом из них. Попросите малыша пересказать смысл колядки. Можно придумать несложное действие под каждое предложение – так вы создадите ассоциативный ряд. Например: «Ты нас будешь дарить — мы тебя будем хвалить! А не будешь дарить — мы тебя будем корить. Коляда, коляда! Подавай пирога!». В первом предложении можно показать, как колядовщики «хвалят» хозяина – погладить соседа по плечу. А во втором – пригрозить пальчиком, показывая, как будут корить. На словах «подавай пирога» — раскрыть воображаемый мешок для угощений.
Нарисовать вместе с ребенком суть колядки
Чтобы детям проще было запомнить текст песнопений, нарисуйте вместе с ними то, о чем поется в колядке.
Можно совместно с малышом изготовить неотъемлемые атрибуты коляды: рождественскую звезду, колокол для звонаря, маски с изображением различных зверей для «ряженых» участников обряда. Ведь группа колядовщиков традиционно наряжалась в различных персонажей: медведи, петухи, коза, старики, черти и др. А во главе веселой компании молодых людей или детей шел «звездарь» и «звонарь».
Учить небольшими частями
Если ребенку трудно запомнить сразу весь стих, разбейте его на две или несколько частей. Каждая часть должна выражать только одну законченную мысль. Выделите ключевые слова в каждом эпизоде – это будет подсказкой для ребенка. К примеру, возьмем колядку:
«Колядин, колядин,
Я у мамки сын один.
По колено кожушок.
Подай, дядя, пирожок.
Открывай сундучок,
Подавай пятачок.
Что есть в печи – в мешок мечи.»
Здесь можно выделить такие части:
- «Колядин, колядин, я у мамки сын один» – нужно отталкиваться от словосочетания «сын один».
- «По колено кожушок. Подай, дядя, пирожок» – для ориентира подойдет «кожушок» или «пирожок».
- «Открывай сундучок, подавай пятачок» – соответственно, «сундучок» и «пятачок».
- « Что есть в печи – в мешок мечи» – ключевое слово «мешок».
У вас получилось 4 части одного стиха. Когда ребенок уверенно запомнит 1 и 2 часть – объедините их. Двигайтесь дальше, постепенно присоединяя по одной части и используя подсказки.
В наше время народные традиции вновь набирают популярность. Важно передать подрастающему поколению культуру празднования новогодних и рождественских дней. К тому же, почему бы в веселой шуточной форме не поздравить добрых соседей и любимых друзей. Взрослые получат массу положительных эмоций, а детвора – мешок сладостей, вкусняшек, а еще и немного денег на исполнение своих новогодних желаний. И пусть с первой рождественской звездой в каждой дом войдет счастье.