Из-за длительного отсутствия витаминов и микроэлементов иммунитет детей снижается и организм больше подвержен различным заболеваниям. Эти 5 продуктов в рационе школьника помогут пережить возникший авитаминоз.
Сухофрукты
Это одно из самых распространённых лакомств по всему миру. Но мало кто знает о его богатстве минеральными веществами и витаминами. По данным исследователей в них концентрируется в 3 раза больше различных компонентов, чем в свежих фруктах. Это повод включить их в еженедельное употребление. Каждый день есть не стоит, потому что вместе с полезными компонентами, они привносят и высокий уровень фруктозы.
Школьнику стоит давать некоторые сухофрукты, которые станут наиболее полезными. Изюм в достатке содержит седативные вещества, железо и витамин В1. Данные компоненты повышают уровень гемоглобина, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и понижают уровень стресса.
Чернослив богат таким редким веществом как бор. Этот микроэлемент очень важен для суставов, он принимает участие в ферментативных процессах, то есть может замедлять их образование и регулировать активность. Курага по большей части состоит из калия, витаминов А и С. Витамин А положительно влияет на здоровье глаз.
Перекус курагой будет полезно сказываться на зрении и дополнительно улучшать обменные процессы, сердечно-сосудистую систему.
Водоросли
Химический состав данных растений не имеет себе равных с другими продуктами питания. Помимо обычных витаминов, макро- и микроэлементов, в них содержатся соединения ванадия – это уникальный компонент, который снижает уровень холестерина в печени.
Водоросли по набору минералов очень напоминают состав человеческой крови. В 100 граммах содержится: кальция – 150,0 мг, железа – 2,2 мг, магния – 107,0 мг, фосфора – 80,0 мг, калия – 50,0 мг, натрия – 872,0 мг, цинка – 0,4 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,4 мг и селена – 0,7 мкг. Список преимуществ намного длиннее, так что их следует добавлять в рацион школьника самым первым.
Льняное масло
Его главная польза состоит в неповторимом сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся в продуктах привычного рациона человека.
Эти вещества защищают наши внутренние органы от токсичных веществ, потому что считаются невероятно сильными антиоксидантами. Но самое важное – это восстановление гормонального баланса и регуляции уровня кальция в клетках и тканях. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными болями и аллергическими реакциями.
Столовая ложка льняного масла в самый простой салат станет профилактикой от большинства патологий внутренних органов.
Квашеная капуста
Во время закваски капусты под влиянием бактерий в ней образуется молочная кислота. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а его пищевая ценность возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или любом другом кисломолочном продукте.
Комбинация всех компонентов помогает снижать губительное воздействие свободных радикалов, разрушающих клетки организма, подавлять развитие вредных бактерий в кишечнике. Клетчатка в составе капусты также ускоряет выведение токсинов, продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.
Микрозелень
В России данный продукт еще не вошел в обиход питания, хотя в азиатских странах его используют уже с прошлого столетия. Преимущества состоит в скором созревании, которое занимает всего несколько дней.
Микрозелень без особых затрат и усилий можно выращивать на подоконнике и использовать в зимние и весенние периоды. Ее употребление благоприятно сказывается на функционировании многих систем человека. Стоит использовать исключительно в свежем виде. После термической обработки подавляющее большинство полезных веществ разрушается.
Правильное употребление данных продуктов в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому распределению их к нужным органам и тканям, а также эффективному развитию молодого организма в период авитаминоза.