Show

5 вещей, за которые мамы часто чувствуют себя виноватыми

Дата: 8 декабря 2019 Автор: Рубрика: Без рубрики 0

С наступлением материнства приходит не только радость и восторг, но и более тягостные чувства. Одно из них – ощущение вины. Разберемся, из-за чего может стыдиться мама, и стоит ли это переживаний.

За желание остаться одной

Мамы находятся рядом с ребенком в режиме 24 на 7. После рождения малыша женщина принадлежит не себе, а ему. Она жертвует своим удобством, здоровье, временем, интересами и многим другим, чтобы ребенку было хорошо. Если малыш плачет, мама всегда находится рядом с ним. Во время детских болезней она забывает, когда последний раз ела и спала. Если ребенок уснул после продолжительного крика на руках у матери, то она готова сидеть неподвижно несколько часов, чтобы не разбудить. И это не подвиг — это норма.

Когда ребенок подрастает, начинается новый этап. Малыш может самостоятельно передвигаться за мамой. Он хочет быть с ней рядом даже при совершении гигиенических процедур. А трехлетки забрасывают родителей бесконечными вопросами.

Получается, что на себя у мамы остается очень мало времени, или не остается совсем. Личные границы женщины постоянно нарушаются. Поэтому мозг воспринимает эту ситуацию как угрозу для психики. Желание уединиться – это инстинкт самозащиты, попытка восстановить душевное равновесие.

Однако после каждого похода в туалет, ванную, просьбы посмотреть детей подругой либо бабушкой наступает чувство вины. Это признак того, что маму отпустило, и она снова готова и дальше дарить любовь и нежность. Было бы хуже, если бы такой стыд отсутствовал.

За кормление искусственной смесью

Причины перейти на искусственное вскармливание или вовсе не начинать грудное у каждой свои. Кому-то из мам наладить процесс лактации мешают застои, другой женщине препятствует нетерпимая боль. Не все сразу после родов становятся гуру грудного вскармливания и знают о тонкостях правильного прикладывания. Другие уезжают вскоре после родов на учебу или выходят на работу. Бывают и медицинские противопоказания, когда помехой становится какое-либо заболевание мамы или назначенное лечение несовместимо с процессом лактации.

Во всех этих ситуациях нужно помнить, что невозможно быть идеальной во всем. Если вы стыдитесь, что обделяете ребенка грудным молоком, постарайтесь компенсировать это чем-то иным. Ведь малышу нужно не только питание, но и контакт с мамой.

За крики или наказание ребенка

Многим родителям знакома ситуация, когда отпрыск не реагирует на спокойные слова. Он продолжает истерику в магазине, бегает по луже в кроссовках, разрисовывает обои или приходит домой весь в грязи (это уже о тех, кто постарше). И тогда мама начинает нервничать, срабатывает спусковой механизм. Наружу выливается все, что копилось до этого.

Крик и наказание -— это выплеск зажатых эмоций. И снова нужно помнить, что мама — тоже человек, и у нее есть переживания. Разница в том, что родители взрослые, должны уметь контролировать чувства. Иначе они не смогут научить тому же детей. Глядя, как мать выходит из себя в крике и обзывательствах, сын или дочь в следующий раз будут делать то же самое. Ведь они искренне считают, что это норма поведения, раз ее демонстрирует самый авторитетный человек детства.

Если срывы повторятся все чаще и чаще — это тревожный признак, симптом выгорания. В сам момент взрыва постарайтесь направить его на что-то другое. Выйдите из комнаты, стукните подушку, покричите где-то на улице в безлюдном месте (в саду, на даче, в лесу и т.д.), если есть такая возможность. Или сосчитайте до 10. а в целом постарайтесь стабилизировать свое психологическое состояние.

С наказанием немного другая история. Совсем отказываться от наказания нельзя. Это инструмент воспитания. Но он должен быть направлен именно на исправление поведения ребенка, а не на получение разрядки для родителя. Наказывая, помните, что нельзя давать выход гневу. Главное — через метод кнута дать ребенку понять, что он сделал ошибку. Кнут, конечно, должен быть символическим. Так что крика и наказаний стыдиться не нужно, если они находятся в рамках допустимого.

За желание быстрее отдать ребенка в детский садик

Мужчины часто недоумевают, почему женщины стремятся побыстрее выйти на работу после декретного отпуска. Ведь дома у них есть возможность целый день проводить вместе с любимым сыном или дочкой и ничего не делать. Глазами женщины все выглядит не так радужно. Поначалу вытирание носов и не только, наглаживание пеленок, игры и прочие занятия кажутся самым важным, что может быть в жизни.Потом приходит осознание, что за границами детской площадки тоже есть жизнь. И когда-то давным-давно женщина была там, а где-то на полке с адресами детских клиник и медицинским полисом ребенка лежит диплом о высшем образовании, или два. В коробке с игрушками, возможно, затерялась золотая медаль из школы или со спортивного соревнования.

И тут после очередного взгляда на свою вытянутую майку и лохматые волосы приходит понимание, что кроме мамы, есть множество социальных ролей, которые тоже имеют свою ценность. Пусть они не так важны, как материнство, но и они могут принести немало приятного.

Поэтому многие ждут момента, кода малыш пойдет в детский сад, чтобы заняться реализацией себя в других сферах деятельности. В этом нет ничего плохого, главное, чтобы после рабочего дня ребенок видел счастливую, улыбающуюся маму, а не уставшую, которой уже ничего не нужно. Не стыдитесь отдавать детей в садик, но умейте рассчитывать свои силы.

За плохое поведение ребенка

Каждый раз, когда ребенок кидается на пол в магазине с требованием купить игрушку, у многих мам появляется чувство, что все смотрят с осуждением. Действительно, всегда найдется тот, кто скажет: “А вот мы своей дочке такого не позволяли”. Но это не имеет никакого значения. Дети — не роботы, плохое поведение бывает у всех. И оно не равно плохому воспитанию, если не является постоянным. Сейчас ребенок валяется в луже, а через час старательно помогает маме убирать со стола.

Метки: