Show

Странные советские имена девочек

Дата: 28 декабря 2019 Автор: Рубрика: Без рубрики 8

Современные мамы и папы, выбирая имена своим дочерям, стараются казаться оригинальными и называют их Леями, Купавами, Огнеславами. Безусловно, в фантазии им не откажешь. Но переплюнуть родителей советских времен им вряд ли удастся, ведь в СССР в имена превращали все, что было значимо для эпохи. И никого не останавливал тот факт, что режущий ухо набор звуков будет сопровождать ребенка всю жизнь.

Лаиля

После создания Советского Союза большевики с энтузиазмом принялись за обустройство нового мира. Партия пыталась проникнуть во все сферы жизни, и семейный институт не стал исключением.

В стране возникла какая-то патологическая любовь к сокращению названий организаций, коллективов и мероприятий. Человеческие имена тоже подверглись этому модному веянию. К примеру, мелодичное имя Лаиля, невольно вызывающее ассоциации с Востоком, на самом деле представляет собой сокращенный вариант словосочетания «лампочка Ильича».

Даздраперма

В СССР долгое время было распространено далеко не самое благозвучное имя, пришедшее в массы в 1918 году ― Даздраперма, которая возникла из звучной фразы, обозначающей «Да здравствует первое мая!»

Именно тогда в стране стали праздновать один из главных советских праздников, «День международной солидарности трудящихся», когда проводились демонстрации и парады. Вся страна выходила на шествия, никто не оставался в стороне. Видимо, такое событие просто нельзя было не увековечить.

Кукуцаполь

Каким бы нелепым не казалось имя Даздраперма, у него есть безусловный конкурент в лице Кукуцаполь. И хоть оно своим странным звучанием больше напоминает название ацтекского божества или озера в Андах, этот набор букв тоже был именем, и так длительное время называли девочек. А означало оно сокращенный лозунг советских аграриев: «Кукуруза ― царица полей».

Электростанция

Апогея процесс творения новых имен достиг во времена сталинской индустриализации, которая приходилась на 30-е года прошлого века. Первые успехи советского народа в области развития электричества также нашли свое отражение в культуре. Так на свет появились Электростанции, Электрины и Электрификации.

К счастью, в сокращенном варианте эти имена звучат вполне удобоваримо. Эли, Элины и Эллы встречаются и поныне.

Изольда

Изначально имя Изольда кельтского происхождения. Но кого это смущает, если его отлично можно приспособить под советскую моду.

В эпоху освоения Севера люди стали называть так девочек, родившихся в условиях вечной мерзлоты. Полярники и геологи вкладывали в это имя новый смысл, расшифровывая его как объединение двух слов: рожденная «изо льда».

Гертруда

Еще одно традиционное европейское имя, появившееся в Советском Союзе с абсолютно новой смысловой нагрузкой ― Гертруда. Именно так называли новорожденных младенцев для того, чтобы увековечить подвиг героев труда. И если для девочки эта ситуация не представляла ничего экстраординарного, то мальчик Гертруд был просто обречен на шутки со стороны одноклассников.

Алгебрина

Оказывается, развитие науки тоже давало молодым родителям отличный повод выделиться из толпы, дав ребенку «славное» и звучное имя. Например, в честь математики девчушек называли Алгебринами.

Авксома

Часто советских родителей вдохновляли различные географические названия. Поэтому новорожденных называли в честь рек, гор и городов.

Некоторые имена получались довольно поэтичными и звучными. Но вот осознать, что тебя зовут Авксома, потому что твоих родственников порадовало расширение столицы, как минимум странно. Ладно бы, назвали Москвой, но зачем было выворачивать слово наизнанку…

Валтерперженка

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила на своем корабле сорок восемь витков вокруг Земли. Она стала почетным гражданином множества городов. В ее честь назвали кратер на Луне. А кто-то додумался сократить это почетное звание в раздирающий слух набор звуков и назвать так своего ребенка.

Лариса

Чтобы задавать моду на какое-то конкретное имя, не обязательно быть героической личностью и вообще реальным человеком. Например, после выхода на экраны страны в 1937 году фильма «Бесприданница» на протяжении минимум 15 лет родители повально называли своих дочерей Ларисами.

Главная героиня была бедна, но красива душой. Умный собеседник, который умеет слушать ― идеальный образ женщины. Поэтому минимум 22 девочки на каждую 1000 новорожденных становились Ларисами.

Александра

Аналогичная ситуация произошла с Александрой. До выхода на широкие экраны фильма «Москва слезам не верит» новорожденных девочек так называли крайне редко. А уже после премьеры с 53 по популярности места это имя перебралось на 44, ведь многие женщины ассоциировали себя с главной героиней кинофильма, Катериной, мамой Александры.

Алиса

Огромная популярность путешественницы во времени Алисы Селезневой из фильма «Гостья из будущего» не могла не сказаться на реальной жизни. Героиня с большими голубыми глазами и невероятно теплым взглядом стала кумиром всех подростков, девочки носили прически «под Алису», а молодые родители называли так своих дочек.

Одни советские имена можно считать странными, другие неожиданными, третьи патриотическими. Но психологи и социологи давно доказали, что слишком сложное и, тем более, неблагозвучное имя существенно осложняет становление ребенка как личности и мешает добиваться успеха в жизни.

Метки: